Inclusão da raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre parâmetros ruminais e balanço de nitrogênio

Autores/as

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat
  • Sílvia Cristina de Aguiar Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Ana Paula da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Lucas Silva Roberto Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Kallynka Samara Martins Coelho Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Joilma Toniolo Honório de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat
  • Leomar Custódio Diniz Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.1765

Palabras clave:

, fezes, nitrogênio amoniacal, pH do líquido ruminal, urina

Resumen

Avaliou-se o efeito dos níveis de inclusão de 0, 10, 20 e 30% da raspa de mandioca residual desidratada (RMRD) na alimentação de ovinos sobre os parâmetros ruminais (valor de pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal) e o balanço de nitrogênio. Foi utilizado delineamento experimental em quadrado latino 4 × 4. Foram analisados quatro cordeiros castrados, sem raça definida e com peso corporal (PC) inicial médio de 26 ± 2 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo contendo comedouros e bebedouros individuais. Os dados estudados foram submetidos à análise de variância e testados utilizando-se equação de regressão a 5% de probabilidade. Observou-se que os níveis de RMRD não alteraram (p > 0,05) o comportamento do pH nem a concentração do N-NH3 do líquido ruminal, porém o tempo após alimentação alterou de forma quadrática (p < 0,05) o valor de pH e a concentração do N-NH3 . O N urinário apresentou efeito linear crescente (p < 0,05) com a inclusão da RMRD nas rações experimentais. Entretanto essa inclusão na alimentação dos ovinos alterou de maneira linear decrescente (p < 0,05) o BN e a relação BN com o N consumido e com o N absorvido. Assim, concluiu-se que o nível de 30% de inclusão da RMRD na alimentação de cordeiros não altera os parâmetros ruminais, porém reduz o balanço de nitrogênio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat
    Departamento de Zootecnia, área de nutrição de ruminantes
  • Sílvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes
  • Ana Paula da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes
  • Lucas Silva Roberto, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes
  • Kallynka Samara Martins Coelho, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes
  • Joilma Toniolo Honório de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes
  • Leomar Custódio Diniz, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Departamento de Zootecnia, área de produção e nutrição de ruminantes

Referencias

ALMEIDA, J.; FERREIRA FILHO, J.R. Mandioca: uma boa alternativa para Alimentação Animal. Bahia Agrícola, v.7,

n.1, p.50-56, 2005.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official methods of analysis. 15. ed. Virginia:

Arlington, 1990. 1298 p.

CALDAS NETO, S.F.; ZEOULA, L.M.; BRANCO, A.F.; PRADO, I.N.; SANTOS, G.T.; FREGADOLLI, F.L.; KASSIES,

M.P.; DALPONTE, A.O. Mandioca e resíduos das farinheiras na alimentação de ruminantes: digestibilidade

total e parcial. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, supl.1, p.2099-2108, 2000.

CALDAS NETO, S.F.; ZEOULA, L.M.; PRADO, I.N.; BRANCO, A.F.; KAZAMA, R.K.; GERON, L.J.V.; MAEDA, E.M.; FERELI,

F. Proteína degradável no rúmen na dieta de bovinos: digetibilidades total e parcial dos nutrientes e parâmetros ruminais.

Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.6, p.1094-1102, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000600021

DAIUTO, E.R.; CEREDA, M.P. Características físicas e avaliação energética de géis de fécula de tuberosas submetidos

ao estresse de esterilização. Energia na Agricultura, v.21, n.2, p.45-60, 2006.

FARIA, P.B.; PINTO, A.M.G.; COSTA, S.F.; TEXEIRA, J.T.; ROMITTI, F.D.; CARVALHO, P.; SILVA, J.N. Efeito da

casca de mandioca sobre a qualidade da carne e parâmetros ruminais de ovinos. Archives of Zootecnia, v.63,

n.243, p.437-448, 2014. http://doi.org/10.4321/S0004-05922014000300005

FENNER, H. Method for determining total volatile bases in rumen fluid by steam destilation. Journal of Dairy

Science, v.48, n.4, p.249-251, 1965. http://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(65)88206-6

GERON, L.J.V.; ZEOULA, L.M.; ERKEL, J.A.; PRADO, I.N.; JONKER, R.C.; GUIMARÃES, K.C. Coeficiente de digestibilidade

e características ruminais de bovinos alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria fermentado. Revista

Brasileira de Zootecnia, v.37, n.9, p.1685-1695, 2008. http://doi.org/10.1590/S1516-35982008000900023

GERON, L.J.V.; MEXIA, A.A.; CRISTO, R.L.; GARCIA, J.; CABRAL, L.S.; TRAUTMANN, R.J.; MARTINS, O.S.;

ZEOULA, L.M. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados

com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé - MT. Semina: Ciências

Agrárias, v.34, n.5, p.2497-2510, 2013. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

GERON, L.J.V.; COSTA, F.G.; SANTOS, R.H.E.; GARCIA, J.; TRAUTMANN-MACHADO, R.J.; SILVA, M.I.L.; ZEOULA, L.M.;

SILVA, D.A. Balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com rações contendo diferentes teores de concentrado.

Semina: Ciências Animal, v.36, n.3, p.1609-1622, 2015. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1609

GERON, L.J.V.; AGUIAR, S.C.; CARVALHO, J.T.H.; JUFFO, G.D.; SILVA, A.P.; SOUZA NETO, E.L.; COELHO,

K.S.M.; GARCIA, J.; DINIZ, L.C.; PAULA, E.J.H. Effects of slow urea in sheep feed on intake, nutriente

digestibility, and ruminal parameters. Semina: Ciências Agrárias, v.37, n.4, ssupl.1, p.2781-2794, 2016a.

http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2793

GERON, L.J.V.; COSTA, F.G.; ROBERTO, L.S.; SILVA, A.P.; COELHO, K.S.M.; GARCIA, J.; AGUIAR, S.C.;

CARVALHO, J.T.H.; SANTANA, W.G.S.; PAULA, E.J.H. Effects of including scrapes of residual dehydrated

cassava in sheep feeding on intake and nutrient digestibility. Semina: Ciências Agrária, v.37, n.4, supl.1, p.2407-

, 2016b. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2407

JORGE, J.R.V.; ZEOULA, L.M.; PRADO, I.N.; GERON, L.J.V. Substituição do milho pela farinha de varredura

(Manihot esculenta, Crantz) na ração de bezerros Holandeses. 1. Desempenho e parâmetros sangüíneos. Revista

Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.192-204, 2002. http://doi.org/10.1590/S1516-35982002000100022

MARQUES, J.A.; PRADO, I.N.; ZEOULA, L.M.; ALCALDE, C.R.; NASCIMENTO, W.G. Avaliação da mandioca e

seus resíduos industriais em substituição ao milho no desempenho de novilhas confinadas. Revista Brasileira

de Zootecnia, v.29, n.5, p.1528-1536, 2000. http://doi.org/10.1590/S1516-35982000000500035

MORENO, G.M.B.; SILVA SOBRINHO, A.G.; LEÃO, A.G.; LOUREIRO, C.M.B.; PEREZ, H.L.; ROSSI, R.C.

Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou canade-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.4, p.853-860, 2010. http://doi.

org/10.1590/S1516-35982010000400022

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and

new world camelids. National Academy Press, 2007. 362 p.

NOCEK, J.E.; TAMMINGA, S. Site of digestion of starch in the gastrointestinal tract of dairy cows and its effect on milk yield

and composition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3598-3629, 1991. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78552-4

OKE, U.K.; HERBERT, U.; ANIGBOGU, N.M.; NWACHUKWU, E.N. Rumen metabolites of bovine fed cassava

peels in a humid tropical environment. Pakistan Journal of Nutrition, v.8, n.2, p.172-175, 2009. http://doi.

org/10.3923/pjn.2009.172.175

OLIVEIRA, S.V.; VALENÇA, R.L.; FERREIRA, A.C.D.; BACKES, A.A. Comportamento ingestivo de ovinos santa Inês

alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farinha de resíduo de camarão em substituição ao farelo de soja

nos períodos diurno e noturno. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v.12, n.23, p.5-10, 2014.

SILVA, J.F.C.; LEÃO, M.I. Fundamentos de Nutrição de Ruminantes. Piracicaba: LivroCeres, 1979. 380 p.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: Editora da UFV, 2002.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system

for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.11,

p.3562-3577, 1992. http://doi.org/10.2527/1992.70113562x

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV). Sistemas de Análises Estatísticas e Genéticas: SAEG. Versão 9.1.

Viçosa: Editora da UFV, 2007. 150 p.

VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; CHIZZOTTI, M.L.; AMARAL, H.F.; MAGALHÃES, K.A.; ROCHA

JÚNIOR, V.R.; CAPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa:

Universidade Federal de Viçosa/DZO, 2010. 502 p.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber neutral detergent fiber, and no starch

polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991. http://doi.

org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

ZEOULA, L.M.; CALDAS NETO, S.F.; BRANCO, A.F.; PRADO, I.N.; DALPONTE, A.O.; KASSIES, M.; FREGADOLLI, F.L.

Mandioca e resíduos das farinheiras na alimentação de ruminantes: pH, concentração de N-NH3 e eficiência microbiana.

Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1582-1593, 2002. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000600030

ZEOULA, L.M.; CALDAS NETO, S.F.; GERON, L.J.V.; MAEDA, E.M.; PRADO, I.N.; DIAN, P.H.M.; JORGE, J.R.V.;

MARQUES, J.A. Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em

rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. Revista

Brasileira de Zootecnia, v.32, n.2, p.491-502, 2003. http://doi.org/10.1590/S1516-35982003000200030

ZEOULA, L.M.; FERELI, F.; PRADO, I.N.; GERON, L.J.V.; CALDAS NETO, S.F.; PRADO, O.P.P.; MAEDA, E.M. Digestibilidade

e balanço de nitrogênio com diferentes teores de proteína degradável no rúmen e milho como fonte de amido em ovinos.

Revista Brasileira Zootecnia, v.35, n.5, p.2179-2186, 2006. http://doi.org/10.1590/S1516-35982006000700039

Universidade do Estado de Mato Grosso

Campus I - Rod. MT 208, KM 147 - Jardim Tropical - Fone: +55(66) 3521-2041

Publicado

2020-05-27

Número

Sección

Zootecnia

Cómo citar

Inclusão da raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre parâmetros ruminais e balanço de nitrogênio. (2020). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 17(1), 40-49. https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.1765

Artículos similares

1-10 de 15

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a