Produção de alimento seguro: afinal qual é a responsabilidade do Engenheiro Agrônomo?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i1.3412

Palavras-chave:

agrotóxicos, receituário agronômico, legislação profissional, exercício profissional.

Resumo

O Brasil é um dos poucos entre os grandes países produtores agrícolas que reúne competitividade para prover a demanda mundial por alimentos, fibras e energia renovável. Assim, o uso de agrotóxicos na agricultura brasileira, apesar de ser parte significativa do pacote tecnológico desde a chamada revolução verde, também é visto como um problema de saúde pública dada às contaminações no ambiente e alimentos, bem como podendo ocasionar intoxicações de agricultores, trabalhadores e populações expostas. Desta maneira, o objetivo com esta revisão bibliográfica é relatar sobre a utilização de agrotóxicos na produção de alimento seguro, a responsabilidade e a importância do engenheiro agrônomo enquanto profissional envolvido no processo produtivo. Os engenheiros agrônomos na assistência aos produtores rurais, têm oferecido grandes contribuições ao agronegócio no Brasil, setor que é responsável por cerca de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, 33% dos empregos e 40% do total de exportações. O Estado de Mato Grosso possui em média 13,9 milhões de hectares cultivados, e utiliza cerca de 207 milhões de litros de agrotóxicos, desta maneira é importante a implementação de leis para que haja o controle e a regulamentação dessas substâncias. Uma delas trata-se do receituário agronômico que tem como principal objetivo a utilização racional dos agrotóxicos visto uma correta diagnose e implementação de medidas complementares e ainda as de segurança presentes na prescrição da receita. Os profissionais da agricultura ao manipular os agrotóxicos devem estar legalmente habilitados e seguindo procedimentos pré-estabelecidos utilizando-se do receituário agronômico. Ressalta-se então, que a produção de alimentos seguros é de responsabilidade de todos os agentes que compõem a cadeia produtiva, sejam eles fabricantes, distribuidores, profissionais da assistência técnica e até mesmo consumidores.

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Biografia do Autor

  • Diego Fernando Daniel, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduando em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra
  • Gilmar Laforga, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Professor Adjunto do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Universitário de Tangará da Serra
  • Nayara Nunes Rodrigues, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra
  • Mirlene Pereira Coelho, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra
  • Emanuelly Rossi Ramos, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra

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2021-02-19

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Como Citar

Produção de alimento seguro: afinal qual é a responsabilidade do Engenheiro Agrônomo?. (2021). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 18(1), 55-74. https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i1.3412

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