Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antonio do Leverger/MT

Authors

  • Luiz Henrique Cunha dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Regina Célia de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela Eloisa Bianchi Universidade Federal de Mato Grosso
  • Aline Regina Piedade Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1607

Keywords:

gerenciamento, custos, viabilidade econômica, leite

Abstract

A atividade leiteira, assim como qualquer outra atividade, deve ter uma boa gestão, pois é uma alternativa para se identificar os principais gargalos, levantando informações que possam gerar intervenções a fim de aumentar a eficiência produtiva e auxiliar na tomada de decisão. A atividade leiteira possui seus momentos de altas e baixas, conforme o período do ano. Se considerarmos que um ano possui dois períodos, águas e seca, podemos analisar que no período das águas teremos um fluxo de caixa maior, devido as favoráveis condições climáticas, elevando a produção com menores custos. Já no período de seca, consequentemente, tem redução na produção e custos mais elevados de manutenção com animais. Para chegar a essas conclusões foram desenvolvidas planilhas para o acompanhamento dos custos de produção e do retorno econômico de uma fazenda localizada no município de Santo Antônio de Leverger – MT. As planilhas possibilitaram a identificação da estrutura de custos e a avaliação da viabilidade econômica da fazenda no período de agosto de 2014 a julho de 2015. Durante esse estudo a lucratividade da fazenda foi maior no período das águas, onde teve uma maior produção, com custos menores de manutenção com animais.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BATTISTON, W. C. Gado Leiteiro: manejo, alimentação e tratamento. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1977.

GOMES, S. T. Diagnóstico da cadeia produtiva do leite no Estado de Mato Grosso: relatório de pesquisa. Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA) Cuiabá: Famato, 2011. 93 p.

GOMES, S. T.; MELLO, R. P. de; MARTINS, P. do C. O Custo da Produção do Leite. Brasília: SNAB/MA, 1989. 66p.

JARDIM, V.R. Curso de bovinocultura. 4. ed. Campinas - SP: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 2001.

LIMA JUNIOR, A. C. de S. Brasil leiteiro de sul a norte - Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. MilkPoint, set. 2014. Disponível em: <http://www.milkpoint.com.br/seu-espaco/espaco-aberto/brasil-leiteiro-de-sul-a-norte-mato-grosso-e-mato-grosso-do-sul-91213n.aspx> Acesso em: 10 abr. 2016.

LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção e análise de rentabilidade na pecuária. In: Simpósio sobre Manejo, Nutrição Sanidade de Gado Leiteiro, 2001, São Carlos. Anais... Campinas: CBNA, 2001. p. 1-36.

MATOS, L. L. Estratégias para redução do custo de produção de leite e garantia de sustentabilidade da atividade leiteira. Anais do Sul- Leite: Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil. Anais... Maringá: UEM/CCA/DZO – NUPEL, 2002. p.156-183.

PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. São Paulo: Makron Books, 1994.

RÁMIZ, A. A. Os custos. In: Enciclopédia prática de economia: questões da teoria econômica. São Paulo: Nova Cultural, 1988.

REIS, A. J.; GUIMARÃES, J. M. P. Custo de Produção na Agricultura. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, n.143, v.1, p.15-22, 1986.

SANTOS, G. T.; CAVALIERI, F. L. B. ; MASSUDA, E. M. Aspectos econômicos e de manejo na criação de novilhas leiteiras, Revista Balde Branco, São Paulo, v. XXXVII, p. 56-60, 2001

SANTOS, J. N.; CARVALHO, M. V. P.; SILVA, A. R. Escrituração zootécnica e registros de manejo, produção e reprodução de bovinos leiteiros na região leste de Rondonópolis-MT. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia. Anais... ZOOTEC 2006, Recife – PE. Maio, 2006.

SANTOS, G. T.; DAMASCENO, J. C. Nutrição e alimentação de bezerras e novilhas. Organizado por: Iran Borges de Oliveira; Lúcio Gonçalves Nutrição de Gado de Leite: 1 ed., Anais... Belo Horizonte: Escola de Veterinária da UFMG, 1999, v. 1, p. 39-64

SIGNORETTI, R. D. Finalidades da realização do controle leiteiro. Scot consultoria. 2011. Disponível em:<https://www.scotconsultoria.com.br/noticias/artigos/22045/finalidades-da-realizacao-do-controle-leiteiro.htm > Acesso em: mar. 2015.

SOUZA, R. de; GUIMARÃES, J. M. P.; MORAIS, V. A.; VIEIRA, G.; ANDRADE, J. G. de Administração da fazenda. São Paulo, Globo, 1992. 211p. (Coleção Agricultor, Economia).

TEODORO, R. L.; VERNEQUE, R. S. Orientações para o controle leiteiro. Instrução Técnica para o Produtor de Leite. Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora - MG. Dez, 2000.

VASCONCELOS, M. A. S.; GARCIA, M. E. Fundamentos de economia. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2004.

Published

2016-12-18

Issue

Section

Economia e Administração do Agronegócio

How to Cite

Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antonio do Leverger/MT. (2016). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1607

Similar Articles

1-10 of 24

You may also start an advanced similarity search for this article.