Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antonio do Leverger/MT

Autores

  • Luiz Henrique Cunha dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Regina Célia de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela Eloisa Bianchi Universidade Federal de Mato Grosso
  • Aline Regina Piedade Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1607

Palavras-chave:

gerenciamento, custos, viabilidade econômica, leite

Resumo

A atividade leiteira, assim como qualquer outra atividade, deve ter uma boa gestão, pois é uma alternativa para se identificar os principais gargalos, levantando informações que possam gerar intervenções a fim de aumentar a eficiência produtiva e auxiliar na tomada de decisão. A atividade leiteira possui seus momentos de altas e baixas, conforme o período do ano. Se considerarmos que um ano possui dois períodos, águas e seca, podemos analisar que no período das águas teremos um fluxo de caixa maior, devido as favoráveis condições climáticas, elevando a produção com menores custos. Já no período de seca, consequentemente, tem redução na produção e custos mais elevados de manutenção com animais. Para chegar a essas conclusões foram desenvolvidas planilhas para o acompanhamento dos custos de produção e do retorno econômico de uma fazenda localizada no município de Santo Antônio de Leverger – MT. As planilhas possibilitaram a identificação da estrutura de custos e a avaliação da viabilidade econômica da fazenda no período de agosto de 2014 a julho de 2015. Durante esse estudo a lucratividade da fazenda foi maior no período das águas, onde teve uma maior produção, com custos menores de manutenção com animais.

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Publicado

2016-12-18

Edição

Seção

Economia e Administração do Agronegócio

Como Citar

Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antonio do Leverger/MT. (2016). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1607

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