Avaliação do consórcio de alface com condimentares

Autores/as

  • Gessé Gabriel Oliveira Marra Centro Universitário Filadélfia - UniFil
  • Eliane Araujo Robusti Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • josé dos Santos Neto Unifil

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i1.6271

Palabras clave:

Lactuca sativa, Salsa, Cebolinha, Policultivos

Resumen

Os cultivos consorciados de hortaliças vêm sendo cada vez mais utilizados, pois permitem a diversificação da área de cultivo, melhor aproveitamento do espaço e contribuem para a rentabilidade do agricultor. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade dos cultivos consorciados de alface com salsa e cebolinha. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com seis repetições e sete tratamentos: monocultivo de alface (T1), cebolinha (T2) e salsa (T3) e consórcio de alface x cebolinha (T4), alface x salsa (T5), salsa x cebolinha (T6) e alface x salsa x cebolinha (T7), em Londrina-Paraná. Para a avaliação da alface foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e verificado a massa fresca total, massa fresca comercial, número de folhas e massa seca da parte aérea. Para a cultura da salsa e cebolinha foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e avaliadas a massa fresca e massa seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de probabilidade. O consórcio alface x salsa x cebolinha demonstrou ser tecnicamente viável, pois não afetou significativamente o desenvolvimento das plantas e proporcionou incremento de receita por área.

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Biografía del autor/a

  • Gessé Gabriel Oliveira Marra, Centro Universitário Filadélfia - UniFil

    Centro Universitário Filadélfia - UniFil, R. Alagoas, 2050 - Centro, Londrina - PR, 86010-520.

  • Eliane Araujo Robusti, Universidade Estadual de Londrina - UEL

    Universidade Estadual de Londrina – UEL, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 – Campus Universitário, Londrina - PR, 86057-970

  • josé dos Santos Neto, Unifil

    Centro Universitário Filadélfia - UniFil, R. Alagoas, 2050 - Centro, Londrina - PR, 86010-520.

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Publicado

2024-02-04

Número

Sección

Agronomia

Cómo citar

Avaliação do consórcio de alface com condimentares. (2024). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 21(1), 1-7. https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i1.6271

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