Avaliação do consórcio de alface com condimentares
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i1.6271Palabras clave:
Lactuca sativa, Salsa, Cebolinha, PolicultivosResumen
Os cultivos consorciados de hortaliças vêm sendo cada vez mais utilizados, pois permitem a diversificação da área de cultivo, melhor aproveitamento do espaço e contribuem para a rentabilidade do agricultor. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade dos cultivos consorciados de alface com salsa e cebolinha. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com seis repetições e sete tratamentos: monocultivo de alface (T1), cebolinha (T2) e salsa (T3) e consórcio de alface x cebolinha (T4), alface x salsa (T5), salsa x cebolinha (T6) e alface x salsa x cebolinha (T7), em Londrina-Paraná. Para a avaliação da alface foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e verificado a massa fresca total, massa fresca comercial, número de folhas e massa seca da parte aérea. Para a cultura da salsa e cebolinha foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e avaliadas a massa fresca e massa seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de probabilidade. O consórcio alface x salsa x cebolinha demonstrou ser tecnicamente viável, pois não afetou significativamente o desenvolvimento das plantas e proporcionou incremento de receita por área.
Descargas
Referencias
DOS SANTOS, C.P.; NOBOA, C.S.; MARTINEZ, M.; CARDOSO, J.C.; SALA, F.C. Morphological evaluation of lettuce genotypes grown under hydroponic system. Horticultura Brasileira, v.39, p.312-318, 2021. <https://doi.org/10.1590/s0102-0536-20210311>.
FERREIRA, D.F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, p.1039-1042, 2011. <https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001>.
FERREIRA, R.M.; AROUCHA, E.M.; MESQUITA, H.C.; FREITAS, C.L.; NUNES, G.S. Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete. Revista Ciência Agronômica, v.42, p.423-428, 2011. <https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000200023>.
HEREDIA, Z.N.A.; VIEIRA, M.C.; WEISMANN, M.; LOURENÇÃO, A.L.F. Produção e renda bruta de cebolinha e de salsa em monocultivo e consorciado. Horticultura Brasileira, v.21, p.574-577, 2003. <https://doi.org/10.1590/S0102-05362003000300032>
LIMA, V.I.A.; LIMA, J.S.S.; BEZERRA NETO, F.; SANTOS, E.C.; RODRIGUES, G.S.O.; PAULA, V.F.S. Viabilidade agroeconômica do cultivo consorciado de coentro, alface e rúcula sob diferentes arranjos espaciais. Enciclopédia Biosfera, v.10, p.3060-3065, 2014.
LIRA, J.L.C.B. Produtividade, índice de equivalência de área e incidência de plantas espontâneas em cultivo consorciado de alface. Monografia (Graduação em agronomia). Universidade de Brasília - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Brasília, 2013. Disponível em: https://bdm.unb.br/handle/10483/5966. Acesso em: 12 nov. 2021.
LITHOURGIDIS, A.S.; DORDAS, C.A.; DAMALAS, C.A.; VLACHOSTERGIOS, D. Annual intercrops: an alternative pathway for sustainable agriculture. Australian Journal of Crop Science, v.5, n.4, p.396-410, 2011. Disponível em: https://search.informit.org/doi/10.3316/informit.281409060336481. Acesso em: 12 nov. 2021.
MOTA, W.F.; PEREIRA, R.; SANTOS, G.; VIEIRA, J.C. Agronomic and economic viability of intercropping onion and lettuce. Horticultura Brasileira, n.30, p.349-354. 2012. < https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000200028>.
MOUSAVI, S.R.; ESKANDARI, H. A general overview on intercropping and its advantages in sustainable agriculture. Journal of Applied Environmental and Biological Sciences, v.1, p.482-486, 2011.
OLIVEIRA, L.A.D.A.; BEZERRA, F.; BARROS, A.P.; SILVA, M.L.D.; OLIVEIRA, O.F.; de LIMA, J.S. Agro-economic efficiency of polycultures of arugula-carrot-lettuce fertilized with roostertree at different population density proportions. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.21, p.791-797, 2017. <https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n11p791-797>.
PINHEIRO, M.D.S.; PEREIRA, J.S.; COUTINHO, C.R.; FILGUEIRAS, R.M.C.; GUIMARÃES, M.D.A.; MESQUITA, R.O. Intercropping of collard green and radish ‘Cometo’: spatial arrangement and growing efficiency. Revista Ceres, v.66, p.243-248, 2019. <https://doi.org/10.1590/0034-737X201966040001>.
SCHMITT, O.J.; ANDRIOLO, J.L.; LERNER, M.A.; SOUZA, J.M.; DAL PICIO, M.; MAMBRI, A.P. Intercropping of parsley and chives for production of mixed bunches of green seasoning. Horticultura Brasileira, v.34, n.1, p.114-120, 2016. <https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100017>.
SILVA, C.A.R. da. Efeito do cultivo consorciado na produtividade do repolho, viabilidade econômica do sistema e manejo de pragas. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2013, 113p. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/13412. Acesso em: 12 nov. 2021.
SUGASTI, J.B. Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados. Dissertação de Mestrado – Universidade de Brasília / Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Brasília, 2012. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/11256. Acesso em: 12 nov. 2021.
TEIXEIRA, I.R.; MOTA, J.H.; SILVA, A.G. Consórcio de hortaliças. Semina, Ciências Agrárias, v.26, p.507-514, 2005. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744078021.pdf. Acesso em: 12 nov. 2021.
TRENBATH, B. R. Plant interactions in mixed crop communities. In: PAPENDICK, R. I.; SANCHEZ, P. A.; TRIPLETT, G. B. (eds.). Multiple cropping. Wisconsin: American Society of Agronomy, 1976. p.148-170. <https://doi.org/10.2134/asaspecpub27.c8>
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Gessé, Eliane Araujo Robusti, José
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY NC ND 4.0)
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.
A obra Revista de Ciências Agroambientais (ISSN 1677-6062) está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.