Potencial lipolítico de sementes de Bactris gasipaes Kunth

Autores

  • Diogo Melo Batista Universidade do Estado do Pará
  • Everton Vanzeler Pastana Universidade do Estado do Pará
  • Isabela Ewelyn Barra Viana Universidade do Estado do Pará
  • Jakeline dos Santos Universidade Federal do Pará
  • Ketharine Caroline Borges Assunção Universidade do Estado do Pará
  • João da Silva Carneiro Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13807

Palavras-chave:

atividade enzimática, caracterização físico-química, lipase

Resumo

As lipases de origem vegetal têm sido amplamente exploradas na busca por novas fontes enzimáticas, que ofereçam ao mercado biotecnológico produtos acessíveis, estáveis e seletivos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar a presença de lipases em sementes da planta Bactris gasipaes Kunth e caracterizá-las físico-quimicamente. Para a extração enzimática, foi utilizado a metodologia de Liaquat e Owusu Apentem (2000), com adaptações. Para a análise da atividade lipolítica foi utilizado a metodologia proposta por Soares et al. (1999), com adaptações. As lipases detectadas no extrato demonstraram sua maior atividade (130 U/mL) quando submetidas às condições de pH 4.5 e de temperatura 40ºC, que foram determinadas como as condições ótimas desses biocatalisadores. Por fim, evidenciou-se a eficácia da semente do fruto de Bactris gasipaes Kunth como uma nova possível fonte de lipases com alto rendimento, baixo custo e diversas aplicabilidades.

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Biografia do Autor

  • Diogo Melo Batista, Universidade do Estado do Pará

    Licenciando em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Pará. Atua como bolsista de iniciação científica, onde desenvolve trabalhos na área de Bioquímica, Enzimologia e Biotecnologia, com ênfase ao estudo de Enzimas lipases de fontes vegetais. Ministrou aulas sobre o conteúdo de Biologia e suas vertentes no Cursinho Popular Pré-ENEM CIEBT (2024). https://orcid.org/0009-0001-6107-8210

  • Everton Vanzeler Pastana, Universidade do Estado do Pará

    Everton Vanzeler Pastana, 22 anos, natural de Cametá-PA, é graduado em Licenciatura em Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Apresenta pesquisas voltadas para a Química Orgânica, com ênfase em biomoléculas e atividades enzimáticas, investigando lipases de frutos amazônicos. Na área de Educação Ambiental, com projetos de extensão que unem práticas sustentáveis e conscientização sobre problemáticas ambientais. Além disso, na área de ensino de Química através da experimentação contextualizada e estratégias lúdicas. Experiência adquirida a partir do programa PIBIC/CNPQ/UEPA, Monitoria e programa da PROEXT-UEPA. https://orcid.org/0009-0005-0207-2037

  • Isabela Ewelyn Barra Viana, Universidade do Estado do Pará

    Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade do Estado do Pará (2025) e Ensino Médio pela EEEM PROFESSORA OSVALDINA MUNIZ (2018), https://orcid.org/0009-0000-7109-8453

  • Jakeline dos Santos, Universidade Federal do Pará

    Graduada em Licenciatura Plena em Química pela Universidade do Estado do Pará - Campus XVIII/Cametá (2025). Apresenta pesquisas voltadas para a Química Orgânica, com ênfase em biomoléculas e atividades enzimáticas, investigando lipases de frutos amazônicos. Na área de Educação Ambiental, com projetos de extensão que unem práticas sustentáveis e conscientização sobre problemáticas ambientais. Além disso, na área de ensino de Química através da experimentação contextualizada e estratégias lúdicas. Experiência adquirida a partir do programa PIBIC/CNPQ/UEPA, Monitoria e programa da PROEXT-UEPA. https://orcid.org/0009-0005-9927-8946

  • Ketharine Caroline Borges Assunção, Universidade do Estado do Pará

    Graduada em Licenciatura Plena em Química pela Universidade do Estado do Pará - Campus XVIII/Cametá. Dispõe de pesquisas focadas na área da Química Orgânica, onde destaca-se o estudo de atividades enzimáticas presentes em frutos da região amazônica. Ademais, na área de ensino de Química, possui trabalhos sobre a experimentação contextualizada e atividades lúdicas. https://orcid.org/0009-0006-3088-8807. 

  • João da Silva Carneiro, Universidade do Estado do Pará

    Possui graduação em Ciências/Química pela Universidade Federal do Pará (2001), mestrado em química orgânica pela Universidade Federal do Pará (2005) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará (2010). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade do Estado do Pará (UEPA), com dedicação exclusiva. Foi o primeiro coordenador do Curso da Licenciatura Plena em Química da UEPA (2018-2021), portaria 1837/18. Foi membro do Comitê Científico da UEPA, nos períodos 2016-2018 e 2018-2020. É líder do grupo de pesquisa intitulado: Química, Ensino de Química e Meio Ambiente, criado em 2015. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando, principalmente, nos seguintes temas: produtos naturais, fitoquímica, cromatografia e óleos essenciais, bem como, no estudo de Biomoléculas, com ênfase ao estudo de Enzimas lipases e peroxidases de fontes vegetais e reações de bio-transformação, possuindo nessa área uma PATENTE, registrada sob o número BR1020190139340. Possui experiência no Ensino de Química, com o uso de metodologias ativas, nas linhas de pesquisas: ensaios de química aplicados ao ensino, estudo de recursos e produtos naturais da Amazônia, Abordagens interdisciplinares no Ensino de Ciências e Química e educação ambiental e, também, desenvolve trabalhos na área de Formação de Professores de Química e Estágios Supervisionados. https://orcid.org/0000-0003-1407-2104

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Publicado

2025-12-16

Edição

Seção

Ciências Biológicas

Como Citar

Melo Batista, D., Vanzeler Pastana, E., Barra Viana, I. E. ., dos Santos, J., Borges Assunção, K. C. ., & Carneiro, J. da S. (2025). Potencial lipolítico de sementes de Bactris gasipaes Kunth. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 23(2), 55-63. https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13807