Potencial lipolítico de sementes de Bactris gasipaes Kunth
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13807Palavras-chave:
atividade enzimática, caracterização físico-química, lipaseResumo
As lipases de origem vegetal têm sido amplamente exploradas na busca por novas fontes enzimáticas, que ofereçam ao mercado biotecnológico produtos acessíveis, estáveis e seletivos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar a presença de lipases em sementes da planta Bactris gasipaes Kunth e caracterizá-las físico-quimicamente. Para a extração enzimática, foi utilizado a metodologia de Liaquat e Owusu Apentem (2000), com adaptações. Para a análise da atividade lipolítica foi utilizado a metodologia proposta por Soares et al. (1999), com adaptações. As lipases detectadas no extrato demonstraram sua maior atividade (130 U/mL) quando submetidas às condições de pH 4.5 e de temperatura 40ºC, que foram determinadas como as condições ótimas desses biocatalisadores. Por fim, evidenciou-se a eficácia da semente do fruto de Bactris gasipaes Kunth como uma nova possível fonte de lipases com alto rendimento, baixo custo e diversas aplicabilidades.
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