A COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA: OS CASOS DO BRASIL E DOS ESTADOS UNIDOS

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Tiane Alves Rocha Gastardelo
Laércio Juarez Melz
Pascoal José Marion Filho

Abstract

Este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução da competitividade das exportações de carne suína do Brasil e dos Estados Unidos, através da aplicação do modelo Constant Market Share (CMS), no período de 1990 a 2014, incluindo os efeitos do comércio mundial, destino e competitividade. Cinco subperíodos foram analisados: 1990-1993; 1994-1998; 1999-2002; 2003-2008; 2009-2014. Os resultados apontaram que as exportações brasileiras cresceram a taxas mais elevadas que as taxas mundiais. No primeiro e terceiro subperíodos, a competitividade foi responsável pelo crescimento das exportações. No segundo subperíodo, o aumento das importações nos destinos da carne nacional foi o responsável pelo crescimento. No quarto e quinto subperíodo, a competitividade foi responsável pela estagnação das exportações. Os Estados Unidos também apresentaram taxas de crescimento positivas em todos os subperíodos, sendo a competitividade o maior responsável pelo bom desempenho. Ambos os países apresentam fragilidades relacionadas a sanidade animal e custo dos insumos.

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A COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA: OS CASOS DO BRASIL E DOS ESTADOS UNIDOS. (2016). Revista UNEMAT De Contabilidade, 5(9). https://doi.org/10.30681/ruc.v5i9.1386
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Artigos
Author Biography

Laércio Juarez Melz, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

O prof. Laércio é mestre em Engenharia de Produção (UFSCar, 2010). Especialista em Finanças e Gestão Empresarial (UNEMAT, 2005), graduado em Ciências Contábeis pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2003). Atualmente é professor assistente, com Dedicação Exclusiva (40h), da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Ciências Contábeis, atuando principalmente nos seguintes temas: Contabilidade e Gestão de Custos, Contabilidade Gerencial e Ensino de Contabilidade.

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