Aplicação de extrato de própolis na agricultura

Autores

  • Cassiano Spaziani Pereira
  • Willian Daróz Matte
  • Pedro Henrique Bianquini Venâncio

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1421

Palavras-chave:

compostos fenólicos bactérias fitopatogênicas fungos fitopatogênicos sustentabilidade

Resumo

A própolis vem ganhando espaço em várias áreas da ciência, porém a sua aplicação na agricultura, é um tema recente e quase desconhecido. Na área de agronomia os trabalhos buscam explorar principalmente as propriedades antibióticas e antifúngicas da própolis, mas outros usos vêm sendo propostos, tais como nutrição de plantas, controle de pragas (como ácaros) e até mesmo redução de estresse hídrico nas plantas. Apesar das inúmeras utilidades já comprovadas e propostas, existem muitas dúvidas, principalmente quanto ao preparo do extrato, composição química mais adequada para determinado uso, formas de aplicação, porcentagens de própolis bruta no extrato, dose de mínima eficiência, eficiência, etc. Diante do exposto, o objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar a origem e composição química da própolis, metodologia de confecção do extrato de própolis, dose mais eficiente, no controle de fungos, bactérias fitopatogênicas e redução de estresse hídrico. Pelos estudos, pode-se verificar que a diferença na composição da própolis ocorre principalmente devido à variabilidade da composição vegetal nos arredores das colmeias, que as abelhas forrageiam e a composição química é bastante complexa e variável tanto em termos de concentração como substâncias químicas presentes. Na extração, ainda existem muitas lacunas a serem estudadas, entre elas a melhor forma de obtenção do extrato, havendo dúvidas sobre o melhor extrator, com falta de consenso na literatura. Sobre a eficiência desta tecnologia, existem inúmeros trabalhos com resultados promissores, que permitem implantação da tecnologia no campo estando estes trabalhos concentrados nas culturas do café, feijão, pepino e tomate. 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ADELMANN, Juliana. Própolis: Variabilidade composicional, correlação com a flora e bioatividade antimicrobiana / antioxidante. 2005. 186 f. Dissertação (Obtenção do grau de Mestre Ciências Farmacêuticas do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Setor de Ciências da Saúde) – Universidade Federal do Paraná, 2005.

AKER, A. M.; ANGELO, R. Z.; LUCENA, G. O.; BRAVIN, M. P.; PRADO, R. J.; MIRANDA, I. A. A. M.; PEREIRA, C. S. Uso de extrato etanólico de própolis (EEP) no controle de Bicho Mineiro do cafeeiro no Estado de Rondônia. VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Araxá-MG, 2011.

ALENCAR, S.M. 2005. Composição química de Baccharis dracunculifolia, fonte botânica das própolis dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Ciência Rural. 35:4. 909-915.

ANDROCIOLI, H. G.; JÚNIOR, A. de O. M.; HOSHINO, A. T.; ANDROCIOLI, L. G. Produtos alternativos no controle da Hemileiavastatrix(Berkeley &Broome) e Cercosporacoffeicola(Berkeley &Cooke) em cafeeiros. Coffee Science, v. 7, n. 2, p. 187-197, 2012.

BALDIN, D.; SCARIOT, E.; TELAXKA, F. J.; JASKI, J. M.; FRANZENER, G.; MOURA, G. S.; GROSSELLI, M. A. Indução de faseolina em feijão e na atividade antibacteriana sobre Xanthomonasaxonopodispv. phaseoli pelo extrato etanólico de própolis. In: I Congresso Paranaense de Agroecologia, Pinhais - PR, 2014.

BANKOVA, V. S.; CASTRO, S. L. DE; MARCUCI, M. C. Propolis: Recentadvances in chemistryandplant origin. Apidologie, v. 31, n. 1 p. 3-15, 2000.

BELAN, L. L.; PEREIRA, A. J.; OLIVEIRA, M. J. V.; BARBOSA, D. H. S. G.; MORAES. W. B.; SOUZA, G. P.; JUNIOR, W. C. J. Avaliação da eficiência de controles alternativos para Oídio (Oidium sp.) na cultura do pepino. XIV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e X Encontro Latino Americano de Pós-Graduação - Biodiversidade, Conservação, Preservação e Recuperação, São José dos Campos – SP, 2010.

BELAN, L. L.; PEREIRA, A. J.; OLIVEIRA, M. J. V.; BARBOSA, D. H. S. G.; JUNIOR, W. C. J.; ALVES, F. R. Manejo alternativo do oídio na cultura do pepino em ambiente protegido. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 11, n. 2, p. 103-112, 2013.

BIANCHINI, L.; BEDENDO, I.P. Efeito antibiótico da própolis sobre bactérias fitopatogênicas. RevistaScientiaAgrícola, Piracicaba, v. 55, n. 1, p.149-152, 1998.

CAMPBELL, C. L.; MADDEN L. Introduction to plant disease epidemiology.New York, John Wiley& Sons.532p. 1990.

CASTRO, M. L.; CURY, J. A.; ROSALEN, P.L.; ALENCAR, S.M.; MASAHARU, I.; DUARTE, S.; KOO, H. Própolis do Sudeste e Nordeste do Brasil: Influência da sazonalidade na atividade antibacteriana e composição fenólica. Revista Química Nova, v. 30, n. 7, p.1512-1516, 2007.

CASTRO, Rubens Marcelo. Uso do extrato etanólico de própolis no controle da ferrugem e cercosporiose no cafeeiro. 2010. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Cafeicultura) - Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura, IF Sul de Minas - Campus Muzambinho, 2010.

COLONI, R. D.; LUI, J. F.; NETO, A. C.; ZANATO, J. A. F.; SILVA, L. P. G.; MALHEIROS, E. B. Extrato Etanólico de Própolis sobre o Ganho de Peso, Parâmetros de Carcaça e pHCecal de Coelhos em Crescimento. Revista Biotemas. V. 21, n. 4, p. 131-136, 2007.

KOO, H. Estudo dos flavonoides da própolis de Apismelliferaafricanizada provenientes de diversas regiões do Brasil.1996, 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - UniversidadeEstadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, 1996.

KONISHI, S.; SAWAYA, A. C. H. F.; CUSTÓDIO, A. R.; CUNHA, I. B. da SILVA.; SHIMIZU, M. T. Análise da influência de agentes solubilizantes na atividade antimicrobiana de extratos de própolis e de uma formulação de spray hidroalcoólico. Mensagem Doce, n. 75, p. 22-25, 2004.

LACERDA, L.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, L. C.; SOUZA FILHO, A. P.; VENTURIERI, G. C.; SILVA, C. B. T. Atividade antimicrobiana de extratos hexânicos de própolis e resina das abelhas Melípona flavolineata, Melípona seminigra, Melípona fasciculata, Frieseomelittavaria e Apismellifera sobre Xanthomonasaxonopodispv. passiflorae.Congresso brasileiro de Recursos Genéticos. Belém-PA, 2012.

LONGHINI, R.; RAKSA, S. M.; OLIVEIRA, A. C. P.; SVIDZINSKI, T. I. E.; FRANCO, S. L. Obtenção de extratos de própolis sob diferentes condições e avaliação de sua atividade antifúngica. Revista Brasileira de Farmacognosia. João Pessoa, v. 17, n.1, p. 388-395, 2007.

LOUREIRO, Elaine Maria. Avaliação da qualidade da própolis produzida em Cáceres-MT. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade do Estado de Mato Grosso, 2008.

LOUREIRO, E. M.; GALBIATI, C.; FRANZ, G. M.; MENDONÇA, J. C. Atividade antimicrobiana do mel e da própolis produzida por Apis melífera em apiários comerciais em Mato Grosso. CONBRAPI, Belém - PA, 2014.

RAVA C. A.; SARTORATO, A. Reação de genótipos de feijoeiro comum ao Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli. In: IV Reunião Nacional de Pesquisa de Feijão, Londrina. Anais, IAPAR, 1993, p. 36.

RUBIRA, Jose Cortés. Evaluacióndelefecto de extractosetanólicos de própolis sobreelcontrol de Alternaria solaniem cultivo ecológico de tomate,(Solanumlycopersicum).2008. 113 f. Trabajo Final de Carrera (Ingeniería Técnica Agrícola, EspecialidadAgropecuarias) - Escola Superior d’Agricultura de Barcelona, 2008.

MACHADO, B. A. S.; CRUZ, L. S.; NUNES, S. B.; GUEZ, M. A. U.; PADILHA, F. F. Estudo prospectivo da própolis e tecnologias correlatas sob o enfoque em documentos de patentes depositadas no Brasil. Revista Geintec, v. 2, n. 3, p. 221-235, 2012.

MAIA, L. F. P. Aplicação de extrato etanólico de própolis na nutrição de plantas de feijão. 2012. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Mato Grosso, 2012.

MARCUCCI, M. C. Propriedades biológicas e terapêuticas dos constituintes químicos da própolis. Revista Química Nova, v. 19, n. 5, p. 529-535, 1996.

MATOS, Vanessa Ribeiro. Caracterização química e palinológica da própolis produzida no litoral Norte do Estado da Bahia. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) – Universidade Estadual de Feira de Santana, 2012.

MEINERZ, C. C.; GHELLER, D.; TOLEDO, M. V.; MÜLLER, S. F.; STANGARLIN, J. R. Atividade de peroxidase na indução de resistência de tomateiro contra Alternaria solani por medicamentos homeopáticos. EAIC XIX Encontro anual de iniciação científica. Guarapuava – PR, 2010.

MENEZES, H. Própolis: Uma revisão dos recentes estudos de suas propriedades farmacológicas. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v. 72, n. 3, p. 405-411, 2005.

MORAES, W. B.; JESUS JUNIOR, W. C.; BELAN, L. L.; PEIXOTO, L. A.; PEREIRA, A. J. Aplicação foliar de fungicidas e produtos alternativos reduz a severidade do oídio do tomateiro. Revista Nucleus, v. 8, n. 2, p.57-68, 2011.

NASCIMENTO, E. A.; CHANG, R.; MORAIS, S. A. L.; PILÓ-VELOSO, D.; REIS, D. C. Um marcador químico de fácil detecção para a própolis de Alecrim-do-Campo (Baccharisdracunculifolia). Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 3, p. 379-386, 2008.

PARK, Y. K.; IKEGAKI, M.; ALENCAR, S. M. Classification of Brazilian propolis by both physicochemical methods and biological activity. Mensagem Doce, 58: 2-7, 2000.

PARK, E. H.; KIM, S. H.; PARK, S. S. Anti-inflammatoryactivityofpropolis. Archives of Pharmacal Research, v. 19, n. 1, p. 337-341, 1996.

PARK, Y. K.; ABREU, J. A. S.; IKEGABI, M.; CURY, J. A.; ROSALEN, P. L. Antimicrobial activity of propolis on oral microorganisms. Current Microbiology, v. 36, n. 1, p. 24-29, 1998.

PARK, Y.K.; IKEGAKI, M.; ALENCAR, S.M.;MOURA, F. F. Evaluation of Brazilian propolis by both physicochemical methods and biological activity. Honeybee Sci, v.21, n.2, p.85-90, 2000.

PARK, Y.K., PAREDES-GUZMAN, J.F., AGUIAR, C.L., ALENCAR, S.M. e FUJIWARA, F.Y. Chemical constituents in Baccharisdracunculifolia as the main botanical origin of southeastern Brazilian propolis. JournalofAgriculturalandFoodChemistry, v. 52, p. 1100-1103, 2004.

PEREIRA, A. d. S; SEIXAS, F. R. M. S.; NETO, F. R. d. A. Própolis: 100 anos de pesquisa e suas perspectivas futuras. Revista Química Nova, v. 25, n. 2, p. 321-326, 2002.

PEREIRA, C. S.; ARAUJO, A. G.; GUIMARÃES, R. J.; PAIVA, L. C. Uso da própolis como inibidor da germinação de esporos de Hemileiavastatrix. Mensagem Doce (Associação Paulista de Apicultores, Criadores de Abelhas Melificas Europeias), v. 64, p. 22-24, 2001.

PEREIRA, C. S.; CLEMENTE, L. V.; GIESE, E.; FREITAS, A. A. Doses de extrato etanólico de própolis no controle da Antracnose e produtividade do feijoeiro comum. Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão – Tecnologia para Sustentabilidade do Feijoeiro. Londrina – PR, 2014.

PEREIRA C. S.; GUIMARÃES, R. J.; POZZA E. A.; SILVA, A. A. Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis. Revista Ceres, Viçosa, v. 55, n. 5, p. 369-376, 2008.

PEREIRA, C. S.; FARIAS, F. L.; GODOI, C. A. Aplicação de extrato etenólico de própolis (EEP) na nutrição e desenvolvimento de mudas de cafeeiro.Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 14-23, jan./mar, 2014.

PEREIRA C. S.; MAIA, L. F. P.; PAULA, F. S. Aplicação de extrato etanólico de própolis no crescimento e produtividade do feijoeiro comum. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n. 1, p. 098-104, 2014.

PEREIRA C. S.; SOUZA, F. L. F.; GODOY, C. A. Extrato etanólico de própolis no controle da cercosporiose e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n.1, p. 170-178, 2013.

PEREIRA, D. S.; VENTURIERI, G. C.; MAUÉS, M. M.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA-FILHO, A. P. S.; SILVA, C. T. B; OLIVEIRA, L. C.; TEXEIRA, J. C. S. Potencial inibitório da própolis apícola em bactérias fitopatogênicas na Amazônia. CONBRAPI, Belém - PA, 2014.

PIVA, Claudia Aparecida Guginski. Extratos de canola e própolis no controle de oídio em pepineiro. 2013. 93 f. Dissertação (Mestre em Agronomia - Área de Concentração: Produção Vegetal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.

SILVA, Aline Fonseca. Própolis: Caracterização físico-química, atividade antimicrobiana e antioxidante. 2009. 145 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos, para obtenção de título de DoctorScientiae) – Universidade Federal de Viçosa, 2009.

SOUZA, F. B. R de; FISHER, G.; VARGAS, G. D. Efeito antimicrobiano da própolis contra agentes infecciosos de interesse veterinário. Science and Animal Health. v.1, n.1, jul/dez, p.24-37, 2013.

TAVARES, J. P.; MARTINS, I. L.; VIEIRA, A. S.; LIMA, F. A. V.; BEZERRA, F. A. F.; MORAES, M. O.; MORAES, M. E. A. Estudo de toxicologia clínica de um fitoterápico a base de associações de plantas, mel e própolis. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 16, n. 1, p. 350-356, 2006.

TOLEDO, M. V.; STANGARLIN, J. R.; BONATO, C. M. Controle da Pinta Preta em Tomateiro com Preparados Homeopáticos de Própolis. VI Congresso Brasileiro de Agroecologia – II Congresso Latino Americano de Agroecologia, Curitiba – PR, 2009.

VIEIRA, G. H. C.; DARDANI, P.; ANDRADE, W. P.Efeito fungicida de produtos alternativos no controle de oídio em pepineiro. RevistaOmnia Exatas, v. 2, n. 2, p. 45-49, 2009.

VIEIRA, G. H. C.; DARDANI, P.; ANDRADE, W. P.Efeitos do extrato de própolis sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão. Cadernos de Agroecologia, v. 5, n.1, 1-4, 2011.

VIEIRA, G. H. C.; DARDANI, P.; ANDRADE, W. P.Efeitos do extrato de própolis sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão. Cadernos de Agroecologia, v. 5, n.1, 1-4, 2010.

WOISKY, R. G.; SALATINO, A.; Analysis of Propolis: Some parameters and procedures for chemical quality control. Journal of Apicultural Research, v. 37, n. 2, p. 99-105, 1998.

Downloads

Publicado

2016-08-29

Edição

Seção

Revisão

Como Citar

Aplicação de extrato de própolis na agricultura. (2016). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(1). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1421

Artigos Semelhantes

11-16 de 16

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)