ASPECTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS DA COUVE FOLHA E DO COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO

Autores

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Everaldo Ferreira dos Santos Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Brassica oleracea var; Acephala; Coriandrum sativum; Sistema de cultivo consociado.

Resumo

O consórcio consiste no cultivo de diversas espécies em uma única área, com intuito de promover sustentabilidade e assegurar o potencial produtivo das culturas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os aspectos econômicos da couve folha e coentro, em função do sistema consorciado e monocultivo. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande, localizado de Pombal – PB. O delineamento foi em blocos ao acaso, composto por 3 tratamentos: couve folha com o coentro em consórcio (T1) e os seus respectivos monocultivos, couve folha (T2) e coentro (T3), com 4 repetições. Foram avaliadas a produtividade, Custo operacional total; Receita bruta e líquida, Taxa de Retorno e Índice de Lucratividade. A maior receita bruta foi observada no consórcio de couve folha. O monocultivo da couve apresentou indices econômicos muito próximos ao cultivo consorciado.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda, Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró

    Doutor em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró

  • Caciana Cavalcanti Costa, Universidade Federal de Campina Grande

    Doutora em Agronomia. Professora da Universidade Federal de Campina Grande.

  • Everaldo Ferreira dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

    Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande.

Referências

AZEVEDO, A. M.; ANDRADE JÚNIOR, V. C. D.; FERNANDES, J. S.; PEDROSA, C. E.; VALADARES, N. R.; FERREIRA, M. A.; MARTINS, R. A. Divergência genética e importância de caracteres morfológicos em genótipos de couve. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 1, p. 48-54, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100008

BRANCALIÃO, S. R. Avaliação econômica dos sistemas de semeadura direta e convencional na sucessão soja/sorgo na região de Ribeirão Preto. 1999. 45f. Monografia (Graduação em Agronomia), Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1999.

CAVALCANTI, F. J. A.; SANTOS, J. C. P.; PEREIRA, J. R. et al. Recomendação de adubação para o estado de Pernambuco. Recife: IPA. 2008. 199p. (2ª aproximação).

CARVALHO, L. C.; ESPERANCINI, M. S.; SANTOS, J. Z.; RIBAS, L. C. Análise comparativa de estimativas de custo de produção e rentabilidade entre sojas RR1 E RR2 PRO/Bt1. Energia na Agricultura, Botucatu, v. 31, n. 2, p.186-191, 2016. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n2.

CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B. L. A.; COSTA, C. C. Economic analysis of the intercropping of lettuce and tomato in different seasons under protected cultivation. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 3, p. 326-336, 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300015.

COELHO, M. A.; SONCIN, N. B. Geografia do Brasil. São Paulo: Moderna, 1982. 368 p.

IEA – Instituto de Economia Agrícola. Informações Econômicas. Base de dados. São Paulo: IEA, São Paulo, 2014. Disponível em: .

LACERDA, R. R. A.; COSTA, C. C.; FERREIRA, J. T. A.; PAIVA, G. P. Economic profitability of lettuce cultivation under different cropping systems and types of fertilizers. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.12, n. 5, p. 849-853, 2017. https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.5586

LACERDA, R. R. A.; OLIVEIRA, O. H.; COSTA, C. C.; LACERDA, I. S. Q.; LUZ, J. M.Q; SOUZA, A. S.; QUEIROGA, R. C. F.; PAIVA, L. G. Economic study of the cultivation of kale, coriander, lettuce, and chives in intercropping. Bioscience Journal, v.36, n. 1, p. 92-204, 2020.

MATSUNAGA, M.; BEMELMANS, P. F.; TOLEDO, P. E. N. DE.; DULLEY, R. D.; OKAWA, H.; PEDROSO, I. A. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, v. 23, p. 123-139, 1976. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=11566.

NASCIMENTO, C. S.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CORTEZ, J. W.; NASCIMENTO, C. S.; BEZERRA NETO, F.; GRANGEIRO, L. C. Effect of population density of lettuce intercropped with rocket on productivity and land-use efficiency. PLoS ONE, v. 13, n. 4, p. 1-14, 2018. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0194756.

NOVO, M. D. C.; PRELA-PANTANO, A.; TRANI, P. E.; BLAT, S. Desenvolvimento e produção de genótipos de couve manteiga. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 3, p. 321-325, 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300014

REZENDE, B. L. A.; CECÍLIO-FILHO, A. B.; PÔRTO, D. R. DE Q.; PAES, A. B. J.; SILVA, G. S DA; BARBOSA, J. C.; FELTRIM , A. L. Consórcios de alface crespa e pepino em função da população do pepino e época de cultivo. Interciência, v. 35, p. 374-379, 2010. Disponível em: https://www.interciencia.net/wpcontent/uploads/2018/01/374-c-FILHO-6.pdf.

SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C.; LIMA, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, viçosa, v. 61, n. 2, p. 829-837, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201461000008. ISSN 2177-3491

VIEIRA, C. Cultivos consorciados. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J.; BORÉM, A. Feijão: aspectos gerais e cultura no Estado de Minas Gerais. Viçosa: UFV, 1998. p. 523-558.

Recebido: 22/08/2024

Aprovado: 22/08/2024

Publicado: 01/09/2024

Downloads

Publicado

2024-08-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ASPECTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS DA COUVE FOLHA E DO COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO. (2024). Revista De Comunicação Científica, 2(16), 157-172. https://periodicos.unemat.br/index.php/rcc/article/view/12855

Artigos Semelhantes

1-10 de 177

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.