Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso / Microbiological quality of dehydrated spices commercialized in street markets of Cuiaba, Mato Grosso /Análisis microbiológico de especialidades...

Autores

  • Juliana Ormond de Oliveira Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Laysa Thais de Oliveira Vilela Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Luiz Henrique de Oliveira Silva Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Taynara Soares do Nascimento Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Flávio Aparecido da Cruz Magalhães Centro Universitário Cândido Rondon
  • Viviane Karolina Vivi Centro Universitário Cândido Rondon

Palavras-chave:

Especiarias, Enterobacteriaceae, Vigilância, Fungos

Resumo

Objetivo: avaliar coliformes fecais e presença de fungos filamentosos em pimenta do reino (Piper nigrum L.), açafrão (Curcuma longa L.), canela em pó (Cinnamomum cassia L.) e cominho (Cuminum cyminum L.) desidratados comercializados em feiras livres de Cuiabá e identificar se tais produtos apresentam-se dentro dos padrões microbiológicos. Método: as especiarias foram adquiridas em três feiras livres. Nas 12 amostras, as enterobactérias foram selecionadas mediante placas de Petri de ágar MacConkey. O isolamento dos coliformes fecais realizou-se em ágar Eosina e Azul de Metileno (EMB), sendo posteriormente as colônias termotolerantes submetidas ao teste de indol. As espécies fúngicas foram inoculadas em Ágar Sabouraud acrescido de cloranfenicol, com posterior contagem fúngica e micromorfologia dos gêneros fúngicos. Resultados: não obteve crescimento de coliformes fecais e para fungos filamentosos houve o aparecimento de seis gêneros, dentre eles, três de importância clínica Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Conclusão: no que tange a análise bacteriológica realizada, observou-se que os condimentos avaliados estão dentro dos valores estabelecidos pela ANVISA, porém a análise fúngica demonstrou que tais produtos apresentam uma grande quantidade de UFC/g, dentre os quais espécies reportadas na literatura como toxigênicas. 

Biografia do Autor

Juliana Ormond de Oliveira, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon

Graduada em Biomedicina.

Laysa Thais de Oliveira Vilela, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon

Graduada em Biomedicina.

Luiz Henrique de Oliveira Silva, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon

Graduado em Biomedicina.

Taynara Soares do Nascimento, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon

Graduado em Biomedicina.

Flávio Aparecido da Cruz Magalhães, Centro Universitário Cândido Rondon

Biomédico. Mestre em Saúde coletiva.

Viviane Karolina Vivi, Centro Universitário Cândido Rondon

Bióloga. Mestre em Microbiologia Aplicada

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Publicado

28/12/2017

Como Citar

Ormond de Oliveira, J., de Oliveira Vilela, L. T., de Oliveira Silva, L. H., Soares do Nascimento, T., da Cruz Magalhães, F. A., & Vivi, V. K. (2017). Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso / Microbiological quality of dehydrated spices commercialized in street markets of Cuiaba, Mato Grosso /Análisis microbiológico de especialidades. JOURNAL HEALTH NPEPS, 2(2), 365–379. Recuperado de https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/2572

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Artigo Original/ Original Article/ Artículo Originale

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