Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso / Microbiological quality of dehydrated spices commercialized in street markets of Cuiaba, Mato Grosso /Análisis microbiológico de especialidades...

Authors

  • Juliana Ormond de Oliveira Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Laysa Thais de Oliveira Vilela Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Luiz Henrique de Oliveira Silva Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Taynara Soares do Nascimento Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
  • Flávio Aparecido da Cruz Magalhães Centro Universitário Cândido Rondon
  • Viviane Karolina Vivi Centro Universitário Cândido Rondon

Keywords:

Especiarias, Enterobacteriaceae, Vigilância, Fungos

Abstract

Objetivo: avaliar coliformes fecais e presença de fungos filamentosos em pimenta do reino (Piper nigrum L.), açafrão (Curcuma longa L.), canela em pó (Cinnamomum cassia L.) e cominho (Cuminum cyminum L.) desidratados comercializados em feiras livres de Cuiabá e identificar se tais produtos apresentam-se dentro dos padrões microbiológicos. Método: as especiarias foram adquiridas em três feiras livres. Nas 12 amostras, as enterobactérias foram selecionadas mediante placas de Petri de ágar MacConkey. O isolamento dos coliformes fecais realizou-se em ágar Eosina e Azul de Metileno (EMB), sendo posteriormente as colônias termotolerantes submetidas ao teste de indol. As espécies fúngicas foram inoculadas em Ágar Sabouraud acrescido de cloranfenicol, com posterior contagem fúngica e micromorfologia dos gêneros fúngicos. Resultados: não obteve crescimento de coliformes fecais e para fungos filamentosos houve o aparecimento de seis gêneros, dentre eles, três de importância clínica Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Conclusão: no que tange a análise bacteriológica realizada, observou-se que os condimentos avaliados estão dentro dos valores estabelecidos pela ANVISA, porém a análise fúngica demonstrou que tais produtos apresentam uma grande quantidade de UFC/g, dentre os quais espécies reportadas na literatura como toxigênicas. 

Author Biographies

  • Juliana Ormond de Oliveira, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
    Graduada em Biomedicina.
  • Laysa Thais de Oliveira Vilela, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
    Graduada em Biomedicina.
  • Luiz Henrique de Oliveira Silva, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
    Graduado em Biomedicina.
  • Taynara Soares do Nascimento, Centro Universitário Cândido Rondon - Unirondon
    Graduado em Biomedicina.
  • Flávio Aparecido da Cruz Magalhães, Centro Universitário Cândido Rondon
    Biomédico. Mestre em Saúde coletiva.
  • Viviane Karolina Vivi, Centro Universitário Cândido Rondon
    Bióloga. Mestre em Microbiologia Aplicada

References

Rodrigues RMM, Martini MH, Chiarini PFT, Prado SPT. Matérias estranhas e identificação histológica em manjerona (Origanum majorona L.), orégano (Origanum vulgare L.) e salsa (Petroselinum satirem Hoffim) em flocos comercializados no estado de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz. 2005; 64(1):25-30.

Esquivel AS. Magia e mistério: condimentos especiarias temperando alimentos criando sedução à mesa. Rev Nutr Saúde Performance. 2001; 3:42-6.

Germano PML, Germano MIS. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Varela; 2001.

Kinton R. Enciclopédia de Serviço de Alimentação. São Paulo: Varela; 1998.

Frazier WC, Westhoff DC. Microbiologia de los Alimentos. 4a ed. Zaragoza: Acribia; 1993.

Ridell G. Controle Sanitário dos Alimentos. 2a ed. São Paulo: Atheneu; 1992.

Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3a ed. São Paulo: Varela; 2007.

Souza CP. Segurança alimentar e doença veiculadas por alimentos: utilização do grupo coliforme como um dos indicadores de qualidade de alimentos. Rev APS. 2006; 9(1):83-88.

Nataro JP, Kaper JB. Diarrheagenic Escherichia coli. Clin microbiol rev. 1998; 11:142-201.

Silva LP, Alves AR, Borba CM, Mobin M. Contaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercados. Rev Inst Adolfo Lutz. 2012; 71(1):202-6.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA (BR). Resolução nº. 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Republicada no Diário Oficial da União 10 jan 2001 [acesso em 01 set 2014]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a47bab8047458b909541d53fbc4c673 5/RDC_12_2001.pdf?MOD=AJPERES

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (BR). Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa N° 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água.

Koneman EW, Allen SD, Janda WM. Diagnóstico Microbiológico. 6a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2008.

Ribeiro CM, Soares RSMM. Microbiologia Prática: Roteiro e Manual: Bactérias e Fungos. São Paulo: Atheneu; 1998.

Michael J, Pelczar Jr, Chan ECS, Krieg NR. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2a ed. São Paulo: MAKRON Books; 1996.

Lacaz CS, Porto E, Heins-Vaccari EM, Melo NT. Tratado de Micologia Médica LACAZ. São Paulo: SARVIER; 2002.

Fraife Filho GA, Leite JBV, Ramos JV. Pimenta-do-reino [acesso em 25 out 2014]. Disponível em: http://www.ceplac.gov.br/radar/pimentadoreino.htm

EMBRAPA. Sistema de produção da pimenta do reino [acesso em 03 nov 2014]. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/PimenteiradoReino/paginas/mercado.htm

Vilela CAA, Arthur PO. Secagem do açafrão (Curcuma longa L.) em diferentes cortes geométricos. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(2):387-94.

Centro de Tecnologia da Informação Luiz de Queiroz. Plantas Medicinais: Canela [acesso em 25 out 2014]. Disponível em: http:www.plantasmedicinaisfitoterapia.com/plantas medicinais-canela.html

VP Nutrição Funcional. Especiarias e Saúde - Os benefícios da canela [acesso em 2014]. Disponível em: http://www.vponline.com.br/blog/?p=56

Centro de Tecnologia da Informação Luiz de Queiroz. Plantas Medicinais: Cominho [acesso em 25 out 2014]. Disponível em: http:www.plantasmedicinaisfitoterapia.com/plantas medicinais-cominho.html

Biosystems. Ágar MacConkey [acesso em 03 set 2005]. Disponível em: http://www.biosystems.com.br/produto/1446/o-agar-macconkey-com-0-15-de-sais-biliares-cristal-violeta-e-nacl-e-recomendado-para-isolamento-seletivo-e-diferenciacao-de-coliformes-e-outros-patogenos-entericos

Metaquímica Produtos LTDA. Ágar sabouraud dextrose – 100G kasvi. [Acesso em 03 set 2014. Disponível em: http://www.metaquimica.com/Produtos/%C3%81gares-945/AGAR-SABOURAUD-DEXTROSE-100G---KASVI-10933

Silva JF, Melo BA, Leite DT, Cordeiro MFR, Pessoa EB, Barreto CF, et al. Análise microbiológica de condimentos comercializados na feira central de Campina Grande-PB. Rev ACSA. 2013; 9(2):83-7.

Praveen S, Das S, Begum A, Sultana N, Hoque MM, Ahmad I. Microbiological quality assessment of three selected spices in Bangladesh. IFRJ. 2014; 21(4): 1327-30.

Neto AC, Silva FV, Machado AP. Incidência de espécies fúngicas potencialmente toxigênicas em especiarias. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde. 2013; 17(1):9-18.

Souza JCR, Barros GC, Mendes PP, Mendes ES. Avaliação microbiológica de condimentos artesanais e industrializados da grande Recife, PE. Hig aliment. 2006; 20(145):105-8.

Hoffmann FL, Garcia-Cruz CH, Vinturim TM, Motta RL. Avaliação microbiológica das misturas de tempero prontos para uso em produto de carne. Alim Nutr. 1991; 3:11-18.

Minami PS. Micologia: métodos laboratoriais de diagnóstico das micoses. 1a ed. São Paulo: Monale; 2003.

Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Micoses sistêmicas. [Acesso em 03 nov 2014. Disponível em: http://www.icb.ufmg.br/mic/index.php?secao=material&material=25.

Published

2017-12-01

Issue

Section

Artigo Original/ Original Article/ Artículo Originale

How to Cite

Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso / Microbiological quality of dehydrated spices commercialized in street markets of Cuiaba, Mato Grosso /Análisis microbiológico de especialidades.. (2017). Journal Health NPEPS, 2(2), 365-379. https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/2572

Similar Articles

1-10 of 14

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)