PERCEPÇÕES, DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA BIOECONOMIA NA AMAZÔNIA.
DOI:
https://doi.org/10.30681/rbegdr.v6i2.14194Keywords:
Agricultura familiar , Bioeconomia, Comunidades TradicionaisAbstract
Na Amazônia, a bioeconomia se apresenta como oportunidade estratégica para promover desenvolvimento econômico e social aliado à conservação ambiental. Seu diferencial está em transformar produtos como açaí, castanha-do-pará e outros recursos da floresta em bens de maior valor agregado, fortalecendo cadeias produtivas sustentáveis e menos dependentes da exploração predatória. Esta pesquisa analisa percepções, desafios e oportunidades da bioeconomia na região, considerando atividades econômicas, políticas públicas e o papel das instituições de pesquisa sob a ótica das comunidades locais. Os resultados indicam que a bioeconomia pode impulsionar práticas sustentáveis e inovadoras que geram valor econômico e benefícios sociais. Experiências em oficinas e entrevistas mostram que, apesar dos obstáculos, ela pode ser um catalisador do desenvolvimento sustentável.
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