ART O PREPARO DA CHICHA PELOS ALUNOS INDIGENAS ALANTESU COMO PROPOSTA PARA O ENSINO DE FERMENTAÇÃO

Autores

  • Carla Maria Abido Valentini
  • Andréia Felisberta dos Santos Campos
  • Denilza Nunes Siqueira Almeida
  • Reginaldo de Assis Almeida

Palavras-chave:

Bebida fermentada da mandioca. Ensino indígena. Cultura indígena

Resumo

A experiência didática realizou-se com alunos indígenas da etnia Alantesu, no Vale do Guaporé, estado de Mato Grosso. O objetivo foi aproximar o ensino da química com as práticas científicas diárias vividas pelos alunos na aldeia. A proposta desse trabalho ocorreu no contexto pandêmico da Covid-19, e se concretizou por meio de um relato escrito e do registro por fotos realizados pelos estudantes durante a produção da chicha, uma bebida feita a partir da fermentação da mandioca. Os alunos demonstraram, além de muito apreço, domínio das técnicas referentes ao conhecimento tradicional recebido dos mais idosos, executando toda a sequência produtiva. A devolutiva presencial é o momento de alinhavar os conteúdos químicos de fermentação, da mandioca, com o conhecimento prático apresentado.

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Recebido: 09/03/2023

Aprovado: 20/04/2023

Publicado: 01/05/2023

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Publicado

2023-07-23

Como Citar

VALENTINI, C. M. A., CAMPOS, A. F. dos S., ALMEIDA, D. N. S., & ALMEIDA, R. de A. (2023). ART O PREPARO DA CHICHA PELOS ALUNOS INDIGENAS ALANTESU COMO PROPOSTA PARA O ENSINO DE FERMENTAÇÃO. Revista De Comunicação Científica, 1(12). Recuperado de https://periodicos.unemat.br/index.php/rcc/article/view/11426