RIESGO ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN SORRISO – MATO GROSSO EN EL PERIODO 2019/20 A 2023/24

Autores/as

  • Stephani Oliveira Ormonde Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) https://orcid.org/0009-0008-0670-9412
  • Mariana Letícia Fagundes Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) https://orcid.org/0009-0008-0579-7801
  • Camila Vitória Batista Rosário Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Diego Pierotti Procópio Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.30681/rbegdr.v6i2.14367

Palabras clave:

Costo de producción, Productividad, Simulación de Monte Carlo

Resumen

El estudio analizó el riesgo económico del cultivo de maíz en Sorriso – Mato Grosso (MT) en el período 2019/20 a 2023/24. Para ello, el análisis de riesgo económico se realizó mediante la técnica de simulación de Monte Carlo, utilizando el costo total, los ingresos totales y la ganancia como indicadores financieros. Las variables de riesgo seleccionadas, evaluadas en cuatro escenarios, fueron la productividad, el precio de los principales insumos y del producto. Los principales resultados indicaron un riesgo económico en todos los escenarios analizados. En una situación de bajos precios de mercado, el desempeño económico de los productores se ve fuertemente perjudicado por las variaciones en la productividad (debido a plagas, enfermedades y condiciones climáticas adversas) y por el aumento de los precios de los insumos, especialmente fertilizantes, impulsado por eventos globales como la pandemia de COVID-19 y la guerra entre Ucrania y Rusia. Se concluyó, por lo tanto, que las variaciones en la productividad y en los precios de los insumos y del producto contribuyen al riesgo económico del cultivo de maíz en Sorriso – MT.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Stephani Oliveira Ormonde, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

    Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

  • Mariana Letícia Fagundes Nascimento, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

    Estudante de Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

  • Camila Vitória Batista Rosário, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

    Estudante de Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

  • Diego Pierotti Procópio, Universidade Federal de Mato Grosso

    Professor do Programa de P´ós-Graduação em Economia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Referencias

AGROLINK. Séries históricas. Disponível em: https://www.agrolink.com.br/cotacoes/historico/. Acesso em: 10 de novembro de 2024.

AMORIM, F. R.; GUIMARÃES, C. C.; AFONSO, P.; TOBIAS, M. S. G. Forecasting Cost Risks of Corn and Soybean Crops through Monte Carlo Simulation. Applied Sciences, v. 14, n. 7, 8030, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.3390/app14178030. Acesso em: 29 out. 2025.

ARIAS, D.; MENDES, P.; ABEL, P. Revisão rápida e integrada da gestão de riscos agropecuários no Brasil: caminhos para uma visão integrada. Brasília: Banco Mundial, 2015.

ARBAGE, A. P. Fundamentos de Economia Rural. Chapecó: Argos, 2012.

BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, R. L. F. Manual de avaliação de riscos na agropecuária: um guia metodológico. Rio de Janeiro: ENS-CPES, 2017.

CAMPBELL, B. M.; VERMEULEN, S. J.; AGGARWAL, P. K.; CORNER-DOLLOFF, C.; GIRVETZ, E.; LOBOGUERRERO, A. M.; RAMIREZ-VILLEGAS, J.; ROSENSTOCK, T.; SEBASTIAN, L.; THORNTON, P. K.; WOLLENBERG, E. Reducing risks to food security from climate change. Global Food Security, v. 11, p. 34-43, 2016. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2016.06.002. Acesso em: 29 out. 2025.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO AGROPECUÁRIO. Série histórica de safras. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras/itemlist/category/907-graos-por-unidades-da-federacao. Acesso em: 02 de janeiro de 2025.

EVANGELISTA, T. Y. L.; PEREIRA, P. R. R. X. Gestão de riscos em sistemas de produção de soja e milho no sudoeste Piauiense. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 17, n. 8, p. 1-21, 2024. Disponível em: http://dx.doi.org/10.55905/revconv.17n.8-346. Acesso em: 29 out. 2025.

FGV – FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Indicadores de preços. Disponível em: http://portalibre.fgv.br/main.jsp?lumChannelId=402880811D8E34B9011D92B6B6420E96. Acesso em: 13 de novembro de 2024.

GIRDŽIŪTĖ, L. Risks in agriculture and opportunities of their integrated evaluation. Social and Behavioral Sciences, v. 62, p. 783-790, 2012. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.sbspro.2012.09.132. Acesso em: 29 out. 2025.

GUIDUCCI, R. C. N.; HIRAHURI, M. H. Sistemas de produção de grãos e risco econômico em áreas consolidadas e de expansão agrícola no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio, v. 18, n. 3, p. 1-24, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.25070/rea.v18i3.9661. Acesso em: 29 out. 2025.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1612. Acesso em: 05 de janeiro de 2025.

IMEA – INSTITUTO MATO-GROSSENSE DE ECONOMIA AGROPECUÁRIA. Relatórios de mercado. Disponível em: https://www.imea.com.br/imea-site/relatorios-mercado. Acesso em: 12 de novembro de 2024.

KOMAREK, A. M.; PINTO, A.; SMITH, V. H. A review of types of risks in agriculture: what we know and what we need to know. Agricultural Systems, v. 178, p. 1-10, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102738. Acesso em: 29 out. 2025.

LOUREIRO, R. R. S.; RABELLO, C. B-V.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; GUIMARÃES, A. A. S.; SILVA, J. H. V. Farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de poedeiras comerciais. Acta Scientiarum Animal Sciences, v. 29, n. 4, p. 387-394, 2007. Disponível em: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.997. Acesso em: 29 out. 2025.

MELO, F. G. Efeitos sobre o agronegócio: uma análise da comercialização de fertilizantes a partir das relações bilateriais entre Brasil e Rússia. EmpiricaBR, v. 4, n. 1, p. 1-10, 2024. Disponível em: http://dx.doi.org/10.15628/empiricabr.2024.16185. Acesso em: 29 out. 2025.

NETTO, D. A.; PROCÓPIO, D. P.; LIMA, H. J. D. Risco Risco e desempenho econômico da produção de galinhas poedeiras em diferentes sistemas de criação sob a condição de clima quente. Extensão Rural, v. 30, e63572, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.5902/2318179663572. Acesso em: 29 out. 2025.

OLIVEIRA, I. R.; GONTIJO NETO, M. M.; NOBRE, M. M. Mudanças climáticas e a agricultura de baixa emissão de carbono. In: NOBRE, M. M.; OLIVEIRA, I. R. (Editores técnicos). Agricultura de baixo carbono: tecnologias e estratégias de implantação (pp. 10-32). Brasília: EMBRAPA, 2018.

ORMONDE, S. O.; PEREIRA, R. S.; PROCÓPIO, D. P. Risco econômico na produção de soja em Mato Grosso no período de 2016/17 a 2022/23. Revista de Gestão e Secretariado, v. 15, n. 9, p. 1-13, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.7769/gesec.v15i9.4141. Acesso em: 29 out. 2025.

PEREIRA, C. N.; CASTRO, C. N. Expansão da produção agrícola, novas tecnologias de produção, aumento da produtividade e o desnível tecnológico no meio rural. Rio de Janeiro: IPEA, 2024. (Texto para discussão número 2765)

POPP, J.; PETÓ, K.; NAGY, J. Pesticide productivity and food security. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 33, p. 243-255, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s13593-012-0105-x. Acesso em: 29 out. 2025.

PROCÓPIO, D. P.; BITTENCOURT, T. M.; LIMA, H. J. D.; VALENTIM, J. K. Desempenho e risco econômico da substituição parcial de grãos secos de destilaria de milho na dieta de galinhas poedeiras. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 15, n. 4, p. 1-11, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n4e9633. Acesso em: 29 out. 2025.

REETZ, H. F. Fertilizantes e o seu uso eficiente. São Paulo, ANDA, 2017.

SICHE, R. What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria, v. 11, n. 1, p. 3-6, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.00. Acesso em: 29 out. 2025.

SIMÕES, A. R. P.; MOURA, A. D. Análise de risco do desempenho econômico de um sistema de recria de gado de corte em regime de pastejo rotacionado. Revista de Economia e Agronegócio, v. 4, n. 1, p. 75-98, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.25070/rea.v4i1.75. Acesso em: 29 out. 2025.

WOODS, M. A contingency theory perspective on the risk management control system within Birmingham City Council. Management Accounting Research, v. 20, n. 1, p. 69-81, 2009. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.mar.2008.10.003. Acesso em: 29 out. 2025.

Publicado

2025-12-09

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

RIESGO ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN SORRISO – MATO GROSSO EN EL PERIODO 2019/20 A 2023/24. (2025). Revista Brasileira De Estudos De Gestão E Desenvolvimento Regional, 6(2), 161-172. https://doi.org/10.30681/rbegdr.v6i2.14367