Avaliação parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em feiras livres e supermercados/ Parasitological and microbiological evaluation of strawberries sold in street markets and supermarkets/ Evaluación parasitológica y microbiológica de fresas vendidas en ferias y supermercados

Autores

  • Ana Lúcia Moreno Amor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Jamille da Conceição Souza Universidade Federal da Bahia
  • Thainara Tolentino Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ana Paula Almeida Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
  • Elisângela de Jesus Conceição Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Glauber Andrade dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Parasitos, Fungos, Bactérias, Fragaria, Vigilância em Saúde Pública

Resumo

Objetivo: avaliar a qualidade parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em um município do estado da Bahia. Método: estudo transversal e descritivo, onde foram realizadas análises parasitológicas e microbiológicas em amostras de morangos de quatro pontos comerciais de Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil, com coleta por conveniência, nos anos de 2015 e 2016. Resultados: os morangos apresentaram contaminação por parasitos, fungos filamentosos e leveduras. Encontraram-se ovos de nematodas, cistos de Giardia spp, Endolimax nana, Entamoeba coli e de protozoários de vida livre nas amostras analisadas. Foram constatadas populações de coliformes totais e Escherichia coli (<1 log UFC/g) e de fungos filamentosos e leveduras (>4,17 log UFC/g). Conclusão: considerando a alta população de fungos filamentosos e leveduras, e o encontro de parasitos nas amostras de morangos analisadas, é imprescindível a adoção de práticas higiênicas do campo à mesa, visando prevenir doenças por agentes que são transmitidos pelo alimento e garantir a saúde do consumidor, evidenciando a importância de investigar produtos frescos orgânicos comercializados para estabelecer estratégias de controle de qualidade mais rigorosas.

Biografia do Autor

  • Ana Lúcia Moreno Amor, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

    Bióloga. Pós-Doutora em Ciências Farmacêuticas. Docente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

  • Jamille da Conceição Souza, Universidade Federal da Bahia

    Bacharela em Nutrição. Mestranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)

  • Thainara Tolentino Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

    Bacharela em Saúde e em Medicina

  • Ana Paula Almeida Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

    Bacharela em Saúde e em Medicina

  • Elisângela de Jesus Conceição, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

    Bacharela em Nutrição. Mestranda em Saúde da População Negra e Indígena pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

  • Glauber Andrade dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

    Biomédico. Mestre em Saúde da População Negra e Indígena. Servidor técnico da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

  • Isabella de Matos Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

    Médica veterinária. Pós-doutora em Biotecnologia e Biologia no Instituto Politécnico de Bragança. Docente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Referências

Ministério da Saúde (BR). Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão hídrica e alimentar: manual de treinamento. Brasília: Ministério da Saúde; 2021.

Silva AS, Silva IMM, Rebouças LT, Almeida JS, Rocha EVS, Amor ALM. Análise parasitológica e microbiológica de hortaliças comercializadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brasil). Vigil Sanit Debate. 2016; 4(3):77–85.

Silva PFA, Almeida BC, Menezes E, Vasconcelos LC, Machado RR, Machado DAS. Processo de construção do Programa Nacional de Acesso à Água Potável em Terras Indígenas (PNATI). J Health NPEPS. 2022; 7(2):e1061.

Cinquenta A, Maneca SM, Teixeira RJ, Frio ET, Abdul-Karim S. Lifestyle and eating habits of bank employees in Mozambique. J Health NPEPS. 2023; 8(1):e10925.

Gbd 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393(10184):1958–1972.

Prazeres HL, Vieira FST, Seabra CV, Almada MORV. Estado nutricional e consumo alimentar de produtores rurais em um assentamento de Minas Gerais. J Health NPEPS. 2022; 7(1):e6308.

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Vigilância em Saúde. Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil Informe 2022. [internet] 2022 [acesso em 2023 nov 26]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/publicacoes/surtos-de-doencas-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-no-brasil-informe-2022.

Senar. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Olericultura: cultivo do morango / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Brasília: Senar, 2019.

Hancock JF. Structural and Developmental Physiology. Strawberries. Wallingford: CABI Publishing; 1999.

Vasickova P, Hrdy J, Slany M, Babak V, Moravkova M. Foodborne bacterial, viral, and protozoan pathogens in field and market strawberries and environment of strawberry farms. J Food Sci. 2018; 83(12):3069-75.

Ribeiro GE, Rufino LRA, Silva JJ, Cerdeira CD, Noronha NM, Pereira MA, et al. Análise microbiológica e parasitológica de morangos comercializados na cidade de Alfenas-MG. In: XXI Congresso Latino Americano de Microbiologia; 2012.

Araújo VKMN, Estephan ED, Cardoso AM. Análise microbiológica de morangos frescos comercializados em Goiânia, Goiás. RBAC. 2021; 53(3):307-310.

Monteiro AC, Cardoso AM. Pesquisa de enteroparasitas em morangos frescos comercializados in natura em Goiânia, Goiás. RBAC. 2021; 53(1):80-84.

Hoffmann WA, Pons JA, Janer JL. The sedimentation concentration method in schistosomiasis. Puerto Rico J Public Health Sci. 1934; 9:283-8.

Rugai E, Mattos T, Brisola AP. Nova técnica para isolar larvas de nematóides das fezes: modificações do método de Baermann. Rev Inst Adolfo Lutz. 1954; 14:5-8.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BR). Instrução normativa n. 62 de 27 de agosto de 2003. Métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Diário Oficial da União, 181, 18 set. 2003.

Hamú JRPN, Cardoso AM. Avaliação microbiológica de sorvetes comercializados em Goiânia-GO. RBAC. 2018; 50(4):351-7.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Populacional 2022. Rio de Janeiro; 2023 [acesso em 2023 nov. 12]. Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ba/santo-antonio-de-jesus/panorama.

Hohlenwerger JL. Santo Antônio de Jesus (1880-2006). Ponto de Vista; 2006 [acesso em 2023 nov. 12]. Disponível em http://www.agora-online.com.br/sajesus/opiniao.

Amor ALM, Silva RM, Silva AAMR, Oliveira AJ, Araujo WC, Silva AS, Almeida JS, Rocha EV, Rebouças LT, Silva IMM. Perfil de manipuladores e consumidores de hortaliças provenientes de feiras livres e supermercados. RBSP. 2013; 36(3):792-815.

Norberg NA, Ribeiro PC, Goncalves JS, Guerrasanches F, Silveira VFC, Oliveira MF, et al. Prevalência de ovos, larvas, cistos e oocistos de elementos parasitários em hortaliças comercializadas no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Rev Ci Tecnol Alim. 2008; 8:12-21.

Fernandes NS, Guimarães HR, Amorim ACS, Brito VM, Borges EP, Reis MB, et al. Ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos de restaurantes em Parnaíba, Piauí-Brasil. Rev Patol Trop. 2014; 4(43):459-469.

Rocha AC, Silva Júnior SL, Amorim RFL. Colecistite aguda por Ascaris lumbricoides. Rev Col Bras Cir. 2006; 33(4):262–263.

Greco MGCE, Grala APP, Souza CB, Costa LM, Villela MM. Ocorrência de parasitos em morangos e tomates comercializados em Pelotas, RS, Brasil. BJD. 2021; 7(4):35001–35014.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (BR). Instrução nº 161, de 1 de julho de 2022. Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 1 jul 2022.

São José JFB, Abranches MV. Microbiologia e higiene de alimentos: teoria e prática. Rio de Janeiro: Rubio; 2019.

Ortiz-Solà J, Viñas I, Colás-Medà P, Anguera M, Abadias M. Occurrence of selected viral and bacterial pathogens and microbiological quality of fresh and frozen strawberries sold in Spain. Int J. Food Microbiol. 2020; 314:108392.

Oliveira JO, Vilela LTO, Silva LHO, Nascimento TS, Magalhães FAC, Vivi VK. Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso. J Health NPEPS. 2017; 2(2):365-379.

Shifeng C, Zhichao H, Bin P, Haiou W, Huanxiong X, Feng W. Effect of ultrasound treatment on fruit decay and quality maintenance in strawberry after harvest. Food Control. 2010; 21(4).

Bara Y, Andi SS, Jumeri, Wahyu S, Chang-Wei H. The use of low-pressure cold plasma optimization for microbial decontamination and physicochemical preservation of strawberries. J Agricultural Sci Food Res. 2023; 14:100844.

Rodrigues DG, Jacobucci HB. Avaliação de dois métodos de higienização alimentar. Saúde Pesqui. 2011; 4(3):341-50.

Moreno-Mesonero L, Soler L, Amorós I, Moreno Y, Ferrús MA, Alonso JL. Protozoan parasites and free-living amoebae contamination in organic leafy green vegetables and strawberries from Spain. Food Waterborne Parasitol. 2023; 32:e00200.

Dziedzinska R, Vasickova P, Hrdy J, Slany M, Babak V, Moravkova M. Foodborne bacterial, viral, and protozoan pathogens in field and market strawberries and environment of strawberry farms. J Food Sci. 2018; 83(12):369-75.

Santos RP, Faria AR. Atualização em coccidioses intestinais: uma abordagem crítica. RBAC. 2019; 51(4):290-5.

Carvalho FL, Souza VB, Jesus JM, Santos IP, Almeida JS, Pereira JS, et al. Enteroparasitos, indicadores socioculturais e de saúde em uma população de 0 a 18 anos do município de Santo Antônio de Jesus (Bahia) - Período de 2010 a 2011. JHBS. 2016; 4(1):8–17.

Andrade RS, Albuquerque WA, Miranda FS, Marques BC, Mota LHS, Santos RS, et al. Presence of enteroparasites in the environment and the resident population in a rural community in Santo Antônio de Jesus in the Recôncavo da Bahia, Brazil. Rev Patol Trop. 2018; 47(1):31-45.

World Health Organization. Taking a Multisectoral, One Health Approach. A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries. World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Organization for Animal Health, Geneva: WHO; 2019.

United Nations. Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development, 2020 [access in 2022 mar 22]. Available from: https://www.refworld.org/docid/57b6e3e44.html. Retrieved on 22-02-2020.

Karesh WB, Dobson A, Lloyd-Smith JO, Lubroth J, Dixon MA, Bennett M, et al. Ecology of zoonoses: natural and unnatural histories. Lancet. 2012; 380(9857):1936-45.

Mwangi W, De Figueiredo P, Criscitiello MF. One Health: Addressing Global Challenges at the Nexus of Human, Animal, and Environmental Health. PLoS Pathog. 2016; 12(9):e1005731.

Downloads

Publicado

2023-12-01

Edição

Seção

Artigo Original/ Original Article/ Artículo Originale

Como Citar

Moreno Amor, A. L., Souza, J. da C., Oliveira, T. T., Souza, A. P. A., Conceição, E. de J., Andrade dos Santos, G., & Mendes da Silva, I. de M. (2023). Avaliação parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em feiras livres e supermercados/ Parasitological and microbiological evaluation of strawberries sold in street markets and supermarkets/ Evaluación parasitológica y microbiológica de fresas vendidas en ferias y supermercados. Journal Health NPEPS, 8(2). https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/11520