Avaliação parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em feiras livres e supermercados/ Parasitological and microbiological evaluation of strawberries sold in street markets and supermarkets/ Evaluación parasitológica y microbiológica de fresas vendidas en ferias y supermercados

Autores

  • Ana Lúcia Moreno Amor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Jamille da Conceição Souza Universidade Federal da Bahia
  • Thainara Tolentino Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ana Paula Almeida Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
  • Elisângela de Jesus Conceição Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Glauber Andrade dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Parasitos, Fungos, Bactérias, Fragaria, Vigilância em Saúde Pública

Resumo

Objetivo: avaliar a qualidade parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em um município do estado da Bahia. Método: estudo transversal e descritivo, onde foram realizadas análises parasitológicas e microbiológicas em amostras de morangos de quatro pontos comerciais de Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil, com coleta por conveniência, nos anos de 2015 e 2016. Resultados: os morangos apresentaram contaminação por parasitos, fungos filamentosos e leveduras. Encontraram-se ovos de nematodas, cistos de Giardia spp, Endolimax nana, Entamoeba coli e de protozoários de vida livre nas amostras analisadas. Foram constatadas populações de coliformes totais e Escherichia coli (<1 log UFC/g) e de fungos filamentosos e leveduras (>4,17 log UFC/g). Conclusão: considerando a alta população de fungos filamentosos e leveduras, e o encontro de parasitos nas amostras de morangos analisadas, é imprescindível a adoção de práticas higiênicas do campo à mesa, visando prevenir doenças por agentes que são transmitidos pelo alimento e garantir a saúde do consumidor, evidenciando a importância de investigar produtos frescos orgânicos comercializados para estabelecer estratégias de controle de qualidade mais rigorosas.

Biografia do Autor

Ana Lúcia Moreno Amor, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bióloga. Pós-Doutora em Ciências Farmacêuticas. Docente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Jamille da Conceição Souza, Universidade Federal da Bahia

Bacharela em Nutrição. Mestranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Thainara Tolentino Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bacharela em Saúde e em Medicina

Ana Paula Almeida Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Bacharela em Saúde e em Medicina

Elisângela de Jesus Conceição, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bacharela em Nutrição. Mestranda em Saúde da População Negra e Indígena pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Glauber Andrade dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Biomédico. Mestre em Saúde da População Negra e Indígena. Servidor técnico da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Isabella de Matos Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Médica veterinária. Pós-doutora em Biotecnologia e Biologia no Instituto Politécnico de Bragança. Docente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

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Publicado

2023-12-01

Como Citar

Moreno Amor, A. L., Souza, J. da C., Oliveira, T. T., Souza, A. P. A., Conceição, E. de J., Andrade dos Santos, G., & Mendes da Silva, I. de M. (2023). Avaliação parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em feiras livres e supermercados/ Parasitological and microbiological evaluation of strawberries sold in street markets and supermarkets/ Evaluación parasitológica y microbiológica de fresas vendidas en ferias y supermercados. Journal Health NPEPS, 8(2). Recuperado de https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/11520

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Artigo Original/ Original Article/ Artículo Originale