Avaliação parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em feiras livres e supermercados/ Parasitological and microbiological evaluation of strawberries sold in street markets and supermarkets/ Evaluación parasitológica y microbiológica de fresas vendidas en ferias y supermercados
Palavras-chave:
Parasitos, Fungos, Bactérias, Fragaria, Vigilância em Saúde PúblicaResumo
Objetivo: avaliar a qualidade parasitológica e microbiológica de morangos comercializados em um município do estado da Bahia. Método: estudo transversal e descritivo, onde foram realizadas análises parasitológicas e microbiológicas em amostras de morangos de quatro pontos comerciais de Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil, com coleta por conveniência, nos anos de 2015 e 2016. Resultados: os morangos apresentaram contaminação por parasitos, fungos filamentosos e leveduras. Encontraram-se ovos de nematodas, cistos de Giardia spp, Endolimax nana, Entamoeba coli e de protozoários de vida livre nas amostras analisadas. Foram constatadas populações de coliformes totais e Escherichia coli (<1 log UFC/g) e de fungos filamentosos e leveduras (>4,17 log UFC/g). Conclusão: considerando a alta população de fungos filamentosos e leveduras, e o encontro de parasitos nas amostras de morangos analisadas, é imprescindível a adoção de práticas higiênicas do campo à mesa, visando prevenir doenças por agentes que são transmitidos pelo alimento e garantir a saúde do consumidor, evidenciando a importância de investigar produtos frescos orgânicos comercializados para estabelecer estratégias de controle de qualidade mais rigorosas.
Referências
Ministério da Saúde (BR). Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão hídrica e alimentar: manual de treinamento. Brasília: Ministério da Saúde; 2021.
Silva AS, Silva IMM, Rebouças LT, Almeida JS, Rocha EVS, Amor ALM. Análise parasitológica e microbiológica de hortaliças comercializadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brasil). Vigil Sanit Debate. 2016; 4(3):77–85.
Silva PFA, Almeida BC, Menezes E, Vasconcelos LC, Machado RR, Machado DAS. Processo de construção do Programa Nacional de Acesso à Água Potável em Terras Indígenas (PNATI). J Health NPEPS. 2022; 7(2):e1061.
Cinquenta A, Maneca SM, Teixeira RJ, Frio ET, Abdul-Karim S. Lifestyle and eating habits of bank employees in Mozambique. J Health NPEPS. 2023; 8(1):e10925.
Gbd 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393(10184):1958–1972.
Prazeres HL, Vieira FST, Seabra CV, Almada MORV. Estado nutricional e consumo alimentar de produtores rurais em um assentamento de Minas Gerais. J Health NPEPS. 2022; 7(1):e6308.
Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Vigilância em Saúde. Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil Informe 2022. [internet] 2022 [acesso em 2023 nov 26]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/publicacoes/surtos-de-doencas-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-no-brasil-informe-2022.
Senar. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Olericultura: cultivo do morango / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Brasília: Senar, 2019.
Hancock JF. Structural and Developmental Physiology. Strawberries. Wallingford: CABI Publishing; 1999.
Vasickova P, Hrdy J, Slany M, Babak V, Moravkova M. Foodborne bacterial, viral, and protozoan pathogens in field and market strawberries and environment of strawberry farms. J Food Sci. 2018; 83(12):3069-75.
Ribeiro GE, Rufino LRA, Silva JJ, Cerdeira CD, Noronha NM, Pereira MA, et al. Análise microbiológica e parasitológica de morangos comercializados na cidade de Alfenas-MG. In: XXI Congresso Latino Americano de Microbiologia; 2012.
Araújo VKMN, Estephan ED, Cardoso AM. Análise microbiológica de morangos frescos comercializados em Goiânia, Goiás. RBAC. 2021; 53(3):307-310.
Monteiro AC, Cardoso AM. Pesquisa de enteroparasitas em morangos frescos comercializados in natura em Goiânia, Goiás. RBAC. 2021; 53(1):80-84.
Hoffmann WA, Pons JA, Janer JL. The sedimentation concentration method in schistosomiasis. Puerto Rico J Public Health Sci. 1934; 9:283-8.
Rugai E, Mattos T, Brisola AP. Nova técnica para isolar larvas de nematóides das fezes: modificações do método de Baermann. Rev Inst Adolfo Lutz. 1954; 14:5-8.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BR). Instrução normativa n. 62 de 27 de agosto de 2003. Métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Diário Oficial da União, 181, 18 set. 2003.
Hamú JRPN, Cardoso AM. Avaliação microbiológica de sorvetes comercializados em Goiânia-GO. RBAC. 2018; 50(4):351-7.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Populacional 2022. Rio de Janeiro; 2023 [acesso em 2023 nov. 12]. Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ba/santo-antonio-de-jesus/panorama.
Hohlenwerger JL. Santo Antônio de Jesus (1880-2006). Ponto de Vista; 2006 [acesso em 2023 nov. 12]. Disponível em http://www.agora-online.com.br/sajesus/opiniao.
Amor ALM, Silva RM, Silva AAMR, Oliveira AJ, Araujo WC, Silva AS, Almeida JS, Rocha EV, Rebouças LT, Silva IMM. Perfil de manipuladores e consumidores de hortaliças provenientes de feiras livres e supermercados. RBSP. 2013; 36(3):792-815.
Norberg NA, Ribeiro PC, Goncalves JS, Guerrasanches F, Silveira VFC, Oliveira MF, et al. Prevalência de ovos, larvas, cistos e oocistos de elementos parasitários em hortaliças comercializadas no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Rev Ci Tecnol Alim. 2008; 8:12-21.
Fernandes NS, Guimarães HR, Amorim ACS, Brito VM, Borges EP, Reis MB, et al. Ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos de restaurantes em Parnaíba, Piauí-Brasil. Rev Patol Trop. 2014; 4(43):459-469.
Rocha AC, Silva Júnior SL, Amorim RFL. Colecistite aguda por Ascaris lumbricoides. Rev Col Bras Cir. 2006; 33(4):262–263.
Greco MGCE, Grala APP, Souza CB, Costa LM, Villela MM. Ocorrência de parasitos em morangos e tomates comercializados em Pelotas, RS, Brasil. BJD. 2021; 7(4):35001–35014.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (BR). Instrução nº 161, de 1 de julho de 2022. Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 1 jul 2022.
São José JFB, Abranches MV. Microbiologia e higiene de alimentos: teoria e prática. Rio de Janeiro: Rubio; 2019.
Ortiz-Solà J, Viñas I, Colás-Medà P, Anguera M, Abadias M. Occurrence of selected viral and bacterial pathogens and microbiological quality of fresh and frozen strawberries sold in Spain. Int J. Food Microbiol. 2020; 314:108392.
Oliveira JO, Vilela LTO, Silva LHO, Nascimento TS, Magalhães FAC, Vivi VK. Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso. J Health NPEPS. 2017; 2(2):365-379.
Shifeng C, Zhichao H, Bin P, Haiou W, Huanxiong X, Feng W. Effect of ultrasound treatment on fruit decay and quality maintenance in strawberry after harvest. Food Control. 2010; 21(4).
Bara Y, Andi SS, Jumeri, Wahyu S, Chang-Wei H. The use of low-pressure cold plasma optimization for microbial decontamination and physicochemical preservation of strawberries. J Agricultural Sci Food Res. 2023; 14:100844.
Rodrigues DG, Jacobucci HB. Avaliação de dois métodos de higienização alimentar. Saúde Pesqui. 2011; 4(3):341-50.
Moreno-Mesonero L, Soler L, Amorós I, Moreno Y, Ferrús MA, Alonso JL. Protozoan parasites and free-living amoebae contamination in organic leafy green vegetables and strawberries from Spain. Food Waterborne Parasitol. 2023; 32:e00200.
Dziedzinska R, Vasickova P, Hrdy J, Slany M, Babak V, Moravkova M. Foodborne bacterial, viral, and protozoan pathogens in field and market strawberries and environment of strawberry farms. J Food Sci. 2018; 83(12):369-75.
Santos RP, Faria AR. Atualização em coccidioses intestinais: uma abordagem crítica. RBAC. 2019; 51(4):290-5.
Carvalho FL, Souza VB, Jesus JM, Santos IP, Almeida JS, Pereira JS, et al. Enteroparasitos, indicadores socioculturais e de saúde em uma população de 0 a 18 anos do município de Santo Antônio de Jesus (Bahia) - Período de 2010 a 2011. JHBS. 2016; 4(1):8–17.
Andrade RS, Albuquerque WA, Miranda FS, Marques BC, Mota LHS, Santos RS, et al. Presence of enteroparasites in the environment and the resident population in a rural community in Santo Antônio de Jesus in the Recôncavo da Bahia, Brazil. Rev Patol Trop. 2018; 47(1):31-45.
World Health Organization. Taking a Multisectoral, One Health Approach. A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries. World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Organization for Animal Health, Geneva: WHO; 2019.
United Nations. Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development, 2020 [access in 2022 mar 22]. Available from: https://www.refworld.org/docid/57b6e3e44.html. Retrieved on 22-02-2020.
Karesh WB, Dobson A, Lloyd-Smith JO, Lubroth J, Dixon MA, Bennett M, et al. Ecology of zoonoses: natural and unnatural histories. Lancet. 2012; 380(9857):1936-45.
Mwangi W, De Figueiredo P, Criscitiello MF. One Health: Addressing Global Challenges at the Nexus of Human, Animal, and Environmental Health. PLoS Pathog. 2016; 12(9):e1005731.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
b) Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase the impact and The citation of the published work.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
a) Los autores conservan los derechos de autor y conceden el muñón derecho de la primera publicación de la obra al mismo tiempo licenciado bajo la licencia Creative Commons Atribución que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
b) Los autores son capaces de asumir contratos adicionales por separado, la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: Publicar en el repositorio institucional o como un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c) Los autores están permitidos y alentados a publicar su trabajo en línea (por ejemplo: En repositorios institucionales o en su página web) en cualquier momento antes o durante el proceso de redacción, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como aumentar el impacto y la citación de los trabajos publicados.