Relação do consumo alimentar de processados e ultraprocessados com o estado nutricional de bombeiros/ Relationship of processed and ultra-processed food consumption with the nutritional status of firefighters/ Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y el estado nutricional de los bomberos

Autores

  • Guilherme Borges Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES
  • Alana Luisa Scherer Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES
  • Paula Michele Lohmann Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES
  • Simara Rufatto Conde Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Estado Nutricional, Alimentos Industrializados, Composição Corporal, Bombeiros

Resumo

Objetivo: relacionar o consumo alimentar de processados e ultraprocessados ao estado nutricional de bombeiros. Método: estudo transversal e quantitativo, realizado de março a outubro de 2023. A amostra foi por conveniência e composta por 14 bombeiros do interior do Rio Grande do Sul. Utilizou-se dados secundários de um ambulatório de nutrição. Considerou-se as variáveis idade, sexo, consumo alimentar, nível de atividade física, peso, altura, índice de massa corporal e percentual de gordura. Aplicou-se os Testes exato de Fisher e t-student. Resultados: os participantes apresentavam sobrepeso (78,6%), tendo 45,6% de consumo médio de alimentos processados e ultraprocessados, 42,9% da amostra estavam com percentual de gordura abaixo da média. O percentual de energia consumida através de alimentos ultraprocessados e processados associou-se aos bombeiros moderadamente ativos e pouco ativos (p=0,045) e aos classificados com o percentual de gordura acima da média (p=0,011). Conclusão: a maioria dos bombeiros estava em sobrepeso e com seu percentual de gordura abaixo ou acima da média. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados foi significativamente maior entre os participantes menos ativos e com percentual de gordura acima da média.

 

Biografia do Autor

  • Guilherme Borges, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

    Nutricionista e Educador Físico. Especialização em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva. Egresso do curso de nutrição da Universidade do Vale do Taquari (Univates).

  • Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

    Nutricionista. Doutora em Ambiente e Desenvolvimento. Docente do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari (Univates). 

  • Alana Luisa Scherer, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

    Acadêmica do curso de medicina da Universidade do Vale do Taquari (Univates).

  • Paula Michele Lohmann, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

    Enfermeira. Doutora em Ciências. Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Vale do Taquari (Univates). 

  • Simara Rufatto Conde, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

    Nutricionista. Mestre em Bioquímica. Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari (Univates). 

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Publicado

2024-06-01

Edição

Seção

Artigo Original/ Original Article/ Artículo Originale

Como Citar

Relação do consumo alimentar de processados e ultraprocessados com o estado nutricional de bombeiros/ Relationship of processed and ultra-processed food consumption with the nutritional status of firefighters/ Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y el estado nutricional de los bomberos. (2024). Journal Health NPEPS, 9(1). https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/12120

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