O QUEIJO E OS RATOS: ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES POR MEIO DE PROCESSOS DE EFERVESCÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.30681/rln.v16i45.10754Keywords:
representações, efervescência, rato, queijoAbstract
Existe uma representação do animal rato e uma outra do alimento queijo, e uma associação dessas duas para produzir-se o saber compartilhado de que os ratos comem (e gostam) de queijo. O intuito desse artigo é problematizar esse saber coletivo por meio das efervescências que a construíram como tal, criando a associação entre as representações. A metodologia desse estudo foi a de promover uma revisão das recorrências da associação, buscar hermenêuticamente a efervescência que deu origem a essa fusão. Por fim, tecemos considerações teóricas e que visam criar uma ponta possível.
Downloads
References
BREGALDA, Maíra Meyer. Aspectos da lógica estoica e da lógica em Sêneca. Nuntius antiquus, v. 3, p. 106-120, 2009.
DE PAULA, Junio César Jacinto; DE CARVALHO, Antônio Fernandes; FURTADO, Mauro Mansur. Princípios básicos de fabricação de queijo: do histórico à salga. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 367, p. 19-25, 2009.
COUTINHO, Fernanda. Repúdio e compaixão: a vida do rato entre os humanos. INTERSEMIOSE, p.78-85, Jun/Dez 2012.
DURKHEIM, Émile. Formas Elementares da Vida Religiosa. São Paulo: Martins Fontes, 2003.
FLANDRIN, Jean-Louis et al. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1996.
GONÇALVES, Jéssica Sousa; ALMEIDA, Viviane Sampaio; MARTINS FILHO, Tarcísio Bezerra. O Rato-Livro Ilustrado. Intercom – Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação XXII Prêmio Expocom, 2015.
KNAPP, Paulo; BECK, Aaron T. Fundamentos, modelos conceituais, aplicações e pesquisa da terapia cognitiva. Brazilian Journal of Psychiatry, v. 30, p. s54-s64, 2008.
LOPES, Ricardo Cortez. Evasão e persistência de alunos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: um estudo moral das representações sociais. Tese (Doutorado em Sociologia). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Porto Alegre, 2019.
MADEIRA, Charles. Introdução ao Pensamento Computacional com Scratch. Anais..., II Congresso sobre Tecnologias na Educação (CTRL+ E-2017). 2017. p. 725-730.
MIRSKY, Steve. Nuclear Energy's Future, the Mouse-Cheese Relationship. 2006. Scientific American. Disponível em: https://www.scientificamerican.com/podcast/episode/0006c5c9-03d2-1507-83d283414b7f00ff/. Acesso em 24/08/2021.
NUTRIÇÃO E SAÚDE. Sete fatos interessantes sobre queijos. 2019. Nutrição Prática e Saudável. Disponível em: http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/nutricao-e-saude/sete-fatos-interessantes-sobre-queijos/. Acesso em 20/08/2021.
OLIVEIRA, Paula Alexandra; FAUSTINO, Ana Faustino Ana. A história do rato de laboratório: do ódio ao amor. História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, v. 20, p. 115-125, 2019.
PETZ. Rato gosta de queijo? Descubra a verdade por trás do mito. 2020. Blog Petz. Disponível em: https://www.petz.com.br/blog/especies/roedores/rato-gosta-de-queijo/. Acesso em 20/08/2021.
RIBEIRO, Emílio Soares. Um estudo sobre o símbolo, com base na semiótica de Peirce. Estudos semióticos, v. 6, n. 1, p. 46-53, 2010.
ROSATI, M.; WEISS, R. Tradição e autenticidade em um mundo pós-convencional: uma leitura durkheimiana. Sociologias, v. 17, n. 39, 2015.
TORRES, Rozalia Brandão. A geografia e a psicologia: aproximações através do uso da associação livre para o estudo das representações sociais. Boletim Gaúcho de Geografia, v. 34, n. 1, 2009.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à Revista de Letras Norte@mentos e seguem o padrão Creative Commons (CC Atribution 4.0), que permite o remixe, a adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais