ASPECTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS DA COUVE FOLHA E DO COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO

Autores

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Everaldo Ferreira dos Santos Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Brassica oleracea var; Acephala; Coriandrum sativum; Sistema de cultivo consociado.

Resumo

O consórcio consiste no cultivo de diversas espécies em uma única área, com intuito de promover sustentabilidade e assegurar o potencial produtivo das culturas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os aspectos econômicos da couve folha e coentro, em função do sistema consorciado e monocultivo. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande, localizado de Pombal – PB. O delineamento foi em blocos ao acaso, composto por 3 tratamentos: couve folha com o coentro em consórcio (T1) e os seus respectivos monocultivos, couve folha (T2) e coentro (T3), com 4 repetições. Foram avaliadas a produtividade, Custo operacional total; Receita bruta e líquida, Taxa de Retorno e Índice de Lucratividade. A maior receita bruta foi observada no consórcio de couve folha. O monocultivo da couve apresentou indices econômicos muito próximos ao cultivo consorciado.

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Biografia do Autor

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda, Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró

    Doutor em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte – Campus Mossoró

  • Caciana Cavalcanti Costa, Universidade Federal de Campina Grande

    Doutora em Agronomia. Professora da Universidade Federal de Campina Grande.

  • Everaldo Ferreira dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

    Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande.

Referências

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Recebido: 22/08/2024

Aprovado: 22/08/2024

Publicado: 01/09/2024

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Publicado

2024-08-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ASPECTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS DA COUVE FOLHA E DO COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO. (2024). Revista De Comunicação Científica, 2(16), 157-172. https://periodicos.unemat.br/index.php/rcc/article/view/12855

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